Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Назвали последствия для власти после депортации Саакашвили

Последствия экстрадиции Саакашвили могут быть разными. Процесс только начался. Поэтому надо подождать, когда эмоции улягутся. С одной стороны, реадмиссия Саакашвили будто законна. И это аргумент для власти. Но ее другие действия вызывают вопросы.

Об этом рассказал Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций, передает "24 Канал". Говорит, с точки зрения закона странно выглядит, что человек без гражданства ведет в стране активную политическую жизнь. И всегда есть "но". По форме, заметил он, депортация Саакашвили не вызывает доверие к госструктурам и пограничной службе в частности.

Как подчеркнул Бала, Госпогранслужба несколько часов не давала никакой официальной информации. Лишь впоследствии призналась, что это ее сотрудники вывезли Саакашвили. Это, считает эксперт, неправильно. Нужно было сразу сообщить, кто это делает и почему, чтобы избежать сомнений и спекуляций.

Также удивило объяснение пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган. Она заявила, что их не поставили в известность о депортации Саакашвили. При этом уголовные дела, которые прокуратура ведет против Саакашвили, продолжат расследовать. Правда, каким образом, они еще не знают.

Виталий Бала сказал: "На первый взгляд, власть будто выиграла. Но технологически оппозиция использует эту ситуацию, обвинив власть в политических преследованиях. Начались движения снаружи - прозвучали заявления западных экспертов. Но Украина точно не выиграла. Власти нужно доказывать, что закон был соблюден, и шаги по реформе судебной власти продолжаются".

Однако все зависит от того, как Саакашвили будет себя вести. От этого будут зависеть последствия для Украины. В частности, от уровня его личных отношений с известными западными политиками.

"Если Саакашвили убедит Запад, что это политическое преследование, то для Украины это будет не очень хорошо. На Западе неоднократно подчеркивали о верховенстве права и соблюдения законности в деле Саакашвили. Кроме того, если Саакашвили подаст иск в Европейский суд по правам человека, то есть шансы выиграть ", - уверяет политолог.

Михеил Саакашвили опроверг сообщение о том, что призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель оказать ему поддержку в противостоянии украинскому президенту Петру Порошенко. "Абсолютно не понимаю, откуда взялась эта информация о канцлере, кто вам об этом сказал. Я хорошо знаком с Меркель, но к ней точно не обращался", - заявил Саакашвили.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Назвали последствия для власти после депортации Саакашвили» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.