Голос.UA Голос.UA ·

Нейробиологи изучат возможности человеческого мозга после нового открытия о запахах

Американские ученые сделали открытие, позволяющее утверждать, что обоняние млекопитающих, в частности, мышей, намного быстрее реагирует на запах, чем считалось ранее. Это позволит исследователям по-другому взглянуть на возможности человеческого мозга в процессе распознавания запаха.

Об этом сообщает Phys.org со ссылкой на Nature Communications.

Исследование проводили ученые Нью-Йоркского Университета. По их словам, мышам нужно несколько сигналов, воспринимаемых нервной системой, реагирующей на специальные вещества –; одоранты, чтобы определить характер запаха. На распознавание запаха мышам требуется меньше одной десятой секунды.

«Наше исследование закладывает основу для новой теории о том, как млекопитающие, включая людей, способны обонять запах, более неуловимый, чем считалось ранее», - говорит старший научный сотрудник и нейробиолог Дмитрий Ринберг, доктор философии.

Его команда планирует дальнейшие эксперименты на животных, чтобы найти способы активации клеток мозга, связанных с обнаружением и интерпретацией запахов. Эти способы также могут применяться к людям, считает нейробиолог.

«Как и в случае с мозгом человека, нужно лишь несколько музыкальных нот, чтобы назвать конкретную песню, когда память о ней сформирована. Наши результаты показывают, что обоняние мыши требует лишь нескольких нервных сигналов, чтобы определить тип запаха», - говорит Ринберг.

В ходе исследования он и его коллеги выяснили: мыши определяют характер запаха в течение первых 100 миллисекунд после вдыхания любого одоранта. Предыдущие исследования на животных показали, что для полного активации обонятельных рецепторов мозга мыши требуется 600 миллисекунд.

При этом более ранние научные исследования показали, что высококонцентрированные ароматы активируют больше рецепторов мозга. Но Ринберг говорит, что до последних экспериментов своей команды исследователи еще не указали роль концентрации в процессе идентификации запаха.

Команда нейробиолога Ринберга провела еще одно исследование, в ходе которого в нос мыши вставили световые активированные волокна, стремясь включить отдельные рецепторы или группу рецепторов, вовлеченных в обоняние, для контроля и отслеживания количества активных рецепторов.

Затем команда проверила, насколько хорошо мыши реагируют на изменение концентрации запахов Выяснилось, что если рецепторы слишком быстро реагировали на запах, при определении запаха допускались ошибки. Таким образом, нейробиологи сделали вывод, что если смена запаха или его концентрация меняется с интервалом менее 50 миллисекунд, вероятность правильной идентификации аромата сокращается.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.