ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ ·

Объединиться или проиграть: что предпочтет украинская оппозиция

Оппозиция в Украине - это котел противоречий, и это вряд ли для кого-то новость. Почти через три десятилетия после обретения Украиной независимости, политическая оппозиция ни разу не имела возможности реализовать свою программу. 45-миллионоой страной неизменно управляли - причем с прямым ущербом для нее - коррумпированные элиты.

В 2004 году Украина ухитрилась растерять все завоевания своей первой уличной революции, и по мере приближения страны к проведению вторых после Евромайдана-2014 президентских и парламентских выборов, все идет к тому, что страна снова столкнется с таким же разочарованием.

Перспектива президентских выборов 2019 года не выглядят обнадеживающей. Украинцы устали от прежних лидеров - устали достаточно, чтобы всерьез расценивать шансы на избрание не имеющих серьезного политического бэкграунда рок-музыканта Славы Вакарчука или комика Владимира Зеленского. Президент Петр Порошенко все более проседает в опросах, но вполне вероятно, что он будет переизбран на второй срок - даже несмотря на то, что украинский избиратель традиционно отказывает в поддержке действующим политикам (с 1991 года лишь одному президенту удалось переизбраться на второй срок). Другой реальный претендент на президентство - хитрая и непотопляемая Юлия Тимошенко. Ни тот, ни другой результат не был бы хорош ни с точки зрения долгосрочного оздоровления страны, ни с точки зрения интересов США.

Такая ситуация открывает политические возможности для реформаторских сил. По меньшей мере шесть политических партий и движений готовы бороться за голоса граждан, настроенных на перемены (это примерно 15 процентов от всего электората), однако у них нет лидера, который мог бы их объединить. В Киеве сейчас обсуждаются три имени, вокруг которых могло бы сосредоточиться оппозиционное движение эпохи пост-Майдана.

Вот эти имена: рок-музыкант Слава Вакарчук, мэр Львова Андрей Садовый и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Единственный из них, у кого есть реальный шанс выйти во второй тур выборов - Вакарчук, но даже при этом он слабый кандидат. Несмотря его широкую известность в стране, избиратели воспринимают его как эмоционального и быстро остывающего (он отказался от своего парламентского мандата в 2008 году) новичка, который не сможет быть достаточно жестким для циничного и традиционно беспощадного политикума Украины. Ходят слухи, что у него могут быть "скелеты в шкафу", которые несомненно будут использованы его противниками. Кроме того, он все еще не объявил явно о своих политических амбициях - в своем недавнем публичном выступлении он фактически уклонился от этой темы.

Садовый, чья партия Самопомощь взяла тридцать три места на парламентских выборах 2014 года и привела в политику десятки новых лиц, так и не смог вырасти в лидеры национального масштаба и, похоже, слишком занят делами Львова. Во время его визита в Вашингтон в марте он не проявил себя ни достаточно подготовленным, ни достаточно амбициозным для борьбы за приезидентство. В качестве талантливого местного политика, похоже, он вполне задействован, и, возможно, не хочет слишком ассоциироваться со своей же партией. В течение зимы 2017-2018 годов два депутата от Самопомощи публично участовали в протестах под лозунгом импичмента Порошенко (что вполне в порядке вещей), однако при этом провоцировали насилие

ЛIГАБiзнесIнформ
Читайте полный текст новости «Объединиться или проиграть: что предпочтет украинская оппозиция» на сайте ЛIГАБiзнесIнформ.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.