Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Один из самых известных архитекторов мира нарочно надевал разные носки

15 декабря 89 лет назад родился австрийский художник-реформатор Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фредерик Стовассер). Он кардинально изменил устоявшееся понятие красоты в архитектуре ХХ в.Самое известное произведение художника - дом с различными окнами в Вене. В путеводителях его называют Дом Хундертвассера. Фасад расписан асимметричными четырехугольниками а ключевой фрагмент декора - керамическая плитка. Все стены неровные, украшенные растительностью.В нем - самые дорогие в Вене квартиры. Говорят, не все жители могут прожить здесь долго. Под окнами постоянно бродят туристы, также неудобно передвигаться по неровным полам.

Хундертвассер был убежден, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Воплотил в жизнь несколько проектов по реставрации бывших фабрик и заводов - скучных коробок, делал их похожими на сказочные дворцы. Как и каталонский архитектор конца XIX в. Антонио Гауди, Хундертвассер почти везде использовал битую керамическую плитку. Создавал из нее мозаику. Он также украшал дома золотыми или голубыми куполами-маковками и создавал в стенах ниши для деревьев. Хундертвассера беспокоила экология, и он считал, что дать деревьям и траве место в доме - хоть какая-то компенсация за ущерб, нанесенный природе.

В 1959 году Хундертвассер устроил в Гамбурге непрерывную спектакль на два дня. Пока зрители скопились в помещении, ожидая его начало, Хундертвассер, ползая буквально под ногами у них, начал вести красокй линию, выбрав точку внизу стены. В течение двух дней и двух ночей он и два его друга, Базон Броха и Харальд Шульт, постоянно рисовали линию на стенах - сначала черным, потом красным, при свете свечей, когда власти отключили электричество. Перформанс был прерван, когда линия достигла высоты в 2,5 метра. Хундертвассер был недоволен, что ему не позволили закончить задуманное и постепенно добраться до точки в центре потолка, где линия-спираль нашла бы свое завершение.

Архитектурную концепцию Хундертвассер описал в нескольких манифестах. Один из них - "Право на третью кожу" прочитал в 1967 году обнаженным на улице Мюнхена, прямо перед изумленной толпой. Намеренно шокировал публику, постоянно надевал разные носки.

Когда люди интересовались причиной, отвечал: "А почему, собственно, вы носите одинаковые?!"

Хундертвассер много работал также над проектами государственных флагов, монет, почтовых марок. В 1999 г. он приступил к своему последнему проекту, который получил название "Зеленая цитадель Магдебурга". работал над ним до смерти.

На первом этаже сейчас находится несколько магазинов, кафе, ресторан и магазин Хундертвассера, в котором можно купить книги о художнике.

Также в здании - театр, гостиница, детский сад, приёмная врача и нотариус. Бóльшая часть дома используется как жилое пространство.

Справка:

Родился Фредерик Стовассер в 1928 в Вене, в детстве учился в школе Монтессори. В 20 лет, во время путешествия по Италии, сменил имя на более благозвучное с его точки зрения - Фриденсрайх Хундертвассер. Учился в Академии изящных искусств в Вене, где испытал влияние художников-экспрессионистов Уолтера Кампманна и Эгона Шиле. Много путешествовал, и всего один день проучился в школе изящных искусств

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.