Аналитическая Служба Новостей Аналитическая Служба Новостей ·

Под Радой верующие Московского патриархата провели акцию протеста

18 мая под стенами Верховной Рады Украины собрались верующие Московского патриархата, передает корреспондент АСН. Батюшки в рясах, монахини Московского патриархата и верующие с иконами и православными крестами в количестве до тысячи человек провели молебен прямо на площади перед парламентом, охрана которого усилена. 

Протестующие выступают  против рассмотрения сегодня двух законопроектов, которые есть в повестке дня. Речь идет о законопроектах: №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором» и №4128 «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). 

Законопроект №4511 был внесен в парламент 22 апреля 2016 года.

Инициаторами являются нардепы от Блока Петра Порошенко Олег Петренко, Александр Бригинец, нардепы от «Народного фронта» Андрей Левус, Сергей Высоцкий и другие. Они предлагают определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Законопроект №4128 внесен в Верховную Раду 23 февраля 2016 года. 

Инициаторы документа – нардепы от "Народного фронта" Виктор Еленский, Светлана Войцеховская, депутат от «Самопомочі» Ирина Подоляк, внефракционный депутат Сергей Тарута, депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой и депутаты от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов и Павел Кишкарь. В пояснительной записке авторы заявляют, что законодательством не унормирована процедура и не уточняется механизм изменений принадлежности религиозных общин к действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам. Поэтому принадлежность общины к религиозному центру может быть изменена «путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине».

Как объяснил в кулуарах парламента нардеп фракции «Народный фронт» Иван Винник, на практике принятие закона 4128 - по сути, ликвидируют монополию Московского патриархата. 

«У нас есть Киево-Печерская Лавра, она мне нравится, но сегодня там службу могут править только от Московского патриархата. В случае принятия закона, если община Киевского патриархата решит, то службу может править батюшка Киевского патриархата в Киево-Печерской Лавре. Поэтому этот закон нужно принимать», - отметил он. 

Аналитическая Служба Новостей
Читайте полный текст новости «Под Радой верующие Московского патриархата провели акцию протеста» на сайте Аналитическая Служба Новостей.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.