Полиция расследует возможное превышение власти руководством НАБУ при ведении переговоров с Онищенко – САП

Внефракционный нардеп Александр Онищенко или его адвокаты не обращались в Специализированную антикоррупционную прокуратуру Украины с инициативой о заключении соглашения о признании виновности, заявили в САП.

Национальная полиция Украины расследует возможное превышение власти руководителем главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Андреем Калужинским при ведении переговоров с внефракционным депутатом нардепом Александром Онищенко по вопросу сделки со следствием. Об этом сообщает 16 мая пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Отмечается, что "руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Калужинский, который, предположительно, из обнародованных в СМИ видеозаписей, вел указанные переговоры, вообще не является детективом в указанном производстве и не был включен в состав группы детективов ни в одном из уголовных производств по Онищенко".

В САП подчеркивают, что Онищенко или его адвокаты не обращались в Специализированную антикоррупционную прокуратуру с инициативой о заключении соглашения о признании виновности.

"Учитывая, что в опубликованных видеозаписях переговоров, вероятно, руководителя Главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко [речь шла] о конкретных условиях заключения сделки, было само обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих ему и фактическое подтверждения факта "конфиденциального" общения без ведома прокуроров…. 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство", сказано в сообщении.

Досудебное следствие по делу поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

14 мая пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины заявила, что информация, будто НАБУ предлагало Онищенко заключить соглашение со следствием без ведома Специализированной антикоррупционной прокуратуры, не соответствует действительности. Пресс-служба бюро также опубликовала видео с фрагментом опроса Онищенко, который проводился в декабре 2016 года. В нем принимал участие руководитель отдела прокуроров САП.

В НАБУ отметили, что Онищенко во время видеоопросов согласился сотрудничать со следствием, но потом по неизвестным причинам отказался. 16 мая в САП заявили, что "опрос Онищенко, в котором принимал участие руководитель отдела САП, касался совсем другого уголовного производства".

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. 29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В ноябре 2017 года Онищенко заявил, что детектив НАБУ Андрей Калужинский просил его дать показания против отстраненного главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова и бывшего нардепа Николая Мартыненко.

"Понятно, что они не шоколадку Roshen обещали

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.