Политолог рассказал, почему не стоит объединять вопросы Крыма и Донбасса

Крым - место русской славы, всегда имел пророссийские взгляды. Донбасс появился во время Советского Союза, хотя русским никогда не был.

Об этом рассказал кандидат политических наук, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив в интервью журналу "Країна".

Минские соглашения никак не затрагивают вопрос Крыма. Что Украине нужно делать для его возвращения?

- Есть политики, которые заявляют, что нужно объединять вопрос Крыма и Донбасса. Нет. Позиция Запада - разделить. Природа конфликта на Донбассе и в Крыму абсолютно разная. На полуострове около 80 процентов населения всегда положительно относилось к России. Если бы мы сегодня провели референдум без единого русского солдата, проиграли бы.

- Почему?

Наша ошибка, что мы постоянно говорим о Крыме, как о регионе только для татар. Они составляют менее 15 процентов населения полуострова. Что мы хотим от других? Конечно, они выбирают Россию. Во-вторых, Крым выполнял для России символическую функцию. Это место их славы. Крымская война (между Российской империей и союзническими войсками Османской империей, Великобританией, Французский империей и Сардинского королевства за господство на Ближнем Востоке и Балканах в 1853-1856 годах. - Країна), где они впервые воевали против этого "плохого империалистического Запада". Оборона Севастополя - целый миф, дискурс, который им надо было вернуть.

- История с Донбассом кардинально отличается?

Она совершенно другая. Дискурс о Второй мировой войне, деды воевали, промышленность, шахты. Природа конфликта другая. Донбасс не за Россию. Ему был навязан миф, что он кормит Украину. Вот он и решил ее "накормить".

- Когда и каким образом Украина может вернуть себе полуостров?

Крым - однозначно долгая история. Его надо вернуть, в первую очередь, ментально. Там есть много предпосылок. Население видит ухудшение благосостояния, санкции и ограничения. Житель полуострова сегодня - международный изгой. У тебя не работают кредитные карточки, ты не можешь никуда улететь, ты в очень уязвимом положении. А у них остается украинский меркантильность. Россиянам все равно кто ими управляет, главное, чтобы они гордились. А мы в первую очередь спрашиваем: а что нам с этого? Крымчане все потеряли. И гордость им это не компенсирует. Если будем им показывать новые экономические возможности без притеснений их местных интересов, думаю, с чисто рациональной точки зрения у них появится прагматический интерес вернуться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.