Gazeta.ua Gazeta.ua ·

"Помню запах мотоцикла" - гонщик показал коллекцию собранную за 40 лет

Василий Курищук - в прошлом мотогонщик из городка Косив, Франковской области, уже 40-лет собирает коллекцию мотоциклов.

- Зацепилося и понеслось. Всю жизнь с мотоциклом. У меня папа фронтовик, мама в колхозе - никого не было, чтобы с мотоциклами. Я помню, как маленький: стоим смотрим эти соревнования, считаем. Ты пишешь номер мотоцикла. Они едут первый круг, второй, третий, ты пишешь. Какие номера есть. Они грязные, потому лесами ездили. На третий круг их очень мало оставалось. Помню запах этого мотоцикла, дыма на всю жизнь, - рассказывает Василий Курищук журналистам проекта Ukraїner.

Сейчас его коллекция насчитывает 15 исправных мотоциклов самых разных марок и годов выпуска. Еще 10 - в процессе реставрации. Мастерскую-музей коллекционер устроил в помещении старого ангара, которое выделило ему Косовский районный совет.

Ценным элементом своей коллекции Василий считает мотоцикл "Москва", дизайн которого нагло скопировали в послевоенном Союзе из немецкого трофейного военного мотоцикла:

- Мотоцикл "Москва" 1949 года. Это копия немецкого DKW. Оно называлось DKW RT 125, а москали назвали его "Москва". У нас не было никогда цели собирать старое, потому что это дорого. Мы, в основном, спорт и туризм развиваем, а уже параллельно мастерская, реставрационная и коллекция.

В мастерской мотогонщика можно найти и первые модели скутеров, а также 13 рарететних автомобилей.

Василий Курищук - президент мотоклуба "Highlanders", первый на Косивщини, кто выполнил нормативы мастера спорта. В прошлом мотогонщик. Сейчас коллекционирует раритетные мотоциклы, автомобили и тренирует детей в мотоспорте.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «"Помню запах мотоцикла" - гонщик показал коллекцию собранную за 40 лет» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.