Gazeta.ua Gazeta.ua ·

"Понятие зеленого не имеют об обязанностях": Ницой рассказала о втором допросе в СБУ

Писательницу Ларису Ницой во второй раз вызвали на допрос в СБУ. Там извинились за то, что накануне работники ведомства общались с писательницей русском языке.

Ее назвали "особым случаем", написала Ницой в Facebook.

"Госпожа Лариса, извините за наших сотрудников, которые разговаривали с вами на негосударственном языке. Я вообще удивлен, они должны были бы знать, что вы - особый случай. Они должны были бы сориентироваться на месте, а не становиться в позу", - сказал писательнице представитель Службы безопасности Украины.

При повторном допросе с Ницой общались на украинском, на этом же языке вели документацию.

В качестве оправдания коллегам, которіе говорят в СБУ на русском, правоохранитель отметил: "Мы можем свободно выбирать язык общения".

"Язык общения - да. А язык на государственной службе при исполнении государственных обязанностей, должностных обязанностей - нет. Государственные служащие в Украине (не только СБУ) понятие зеленого не имеют о своих обязанностях. Они собирают какие-то бумажки для устройства на работу, берут какую-то справку об украинском языке (кто им ее дает), даже не зная, зачем она", - отметила в посте Лариса Ницой.

В начале июня Лариса Ницой посетила в Киеве Службу безопасности Украины. Ее пригласили в качестве свидетеля по делу о покушении на журналиста 41-летнего Аркадия Бабченко. Ее фамилия есть в списке 47 человек, которым угрожает опасность. И писательница отказалась говорить со следователем, поскольку тот перешел на русский. Написала письмо президенту с призывом объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку - за нарушение закона о государственной службе и обязательное использование госслужащими украинского языка.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.