Гордон Гордон ·

Порошенко и Гройсмана просят вмешаться в ситуацию с украинской службой Euronews, которой грозит закрытие

Руководство телеканала Euronews приняло решение закрыть украинскую редакцию в связи с отсутствием финансирования и долгами со стороны Национальной телекомпании Украины, говорится в петиции. Представители украинского медиасообщества, культуры, науки и общественные деятели обратились к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию относительно угрозы закрытия украинской редакции европейского телеканала Euronews.

Документ 10 января обнародовала на своей странице в Facebook журналистка украинской редакции Euronews Ирина Гиберт.

"Украинская редакция, единственная из 13-ти языковых служб и один из немногих голосов нашей страны в Европе, оказалась на грани закрытия уже в ближайшие недели, в связи с решением руководства телеканала прекратить вещание украинской из-за отсутствия финансирования и долги со стороны НТКУ", говорится в петиции.

Авторы петиции призывают президента Украины как можно быстрее вмешаться в ситуацию и помочь сохранению украинской редакции Euronews.

"Обращаем Ваше внимание на важный геополитический контекст и рост пророссийской пропаганды в Европе при активной поддержке Москвы. Подчеркиваем, что ликвидация украинской языковой службы телеканала Euronews происходит, в частности, одновременно с расширением финансируемой Москвой русской службы канала. Потерю украинского голоса на Euronews в контексте нынешнего геополитического противостояния считаем недопустимой и несправедливой", отметили авторы документа.

Петицию подписали 62 человека, среди которых журналисты Андрей Куликов, Алла Мазур, Наталья Лигачева, Ирина Соломко, писатели Юрий Винничук, Александр Ирванец, Андрей Бондарь, профессора Валерий Иванов, Вячеслав Брюховецкий и другие.

Euronews европейский круглосуточный информационный телеканал. Был основан в 1993 года, главная редакция находится во Франции. Сейчас телеканал вещает на 13 языках (арабском, английском, французском, немецком, греческом, венгерском, итальянском, персидском, португальском, русском, испанском, турецком и украинском) в 155 странах.

Издание EurActiv.com писало, что в феврале 2015 года египетский миллиардер Нагиб Савирис приобрел контрольный пакет акций Euronews. Впоследствии журналистам запретили критиковать Турцию после неудавшегося государственного переворота, а также жесткую политику России в отношении ее соседей и членов ЕС. Журналисты выразили недоверие руководству СМИ.

Украинская служба Euronews была куплена в 2015 году украинским бизнесменом Дмитрием Фирташом. Позже он отказался от проекта, в результате чего с 1 января 2017 года украинскую службу телеканала решили закрыть.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.