Сегодня Сегодня ·

Принять законы по земле, провести приватизацию и отстоять санкции против РФ: задачи для власти на год

Возможны небольшие политические волнения в конце апреля, когда истекает годичный иммунитет у правительства Гройсмана. Наступивший год ожидается внешне спокойным для властей Украины, но с их стороны должны быть решительные действия по дальнейшему выведению страны из кризиса, считают политологи. Своим видением того, каким будет политсезон-2017, поделились политологи Вадим Карасев, Тарас Березовец и Александр Палий.

ЧТО ЕСТЬ. Эксперты говорят, что на сегодня ситуация позитивная: экономика восстанавливается, в парламенте есть устойчивое большинство, приняты основные законы для дерегуляции бизнеса и вывода экономики из тени. "Кризис режима преодолен, нет противоречий между президентом и премьером, как это было год назад, — отметил Карасев. — Главных рисков три: это уже обозначившееся нежелание бизнеса повышать вдвое минзарплаты, снижение интереса в мире к проблемам Украины и важность для нас выполнять Минские соглашения при том, что парламент у нас скорее "антиминский". Березовец также указывает на то, что экономика начала развиваться и надо поддерживать темпы реформ, чтобы люди видели: появились изменения к лучшему. А Палий считает, что стабильности в Украине угрожает снижение поддержки со стороны Запада, причем как политическое в связи с выборами в США, так и экономическое, ибо могут ослабить санкции в отношении РФ, что ударит по Украине.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Самое важное, по мнению Карасева, как можно быстрее убедить бизнес и местные власти, которые теперь финансируют "своих" бюджетников, в том, что надо выполнить закон о повышении минзарплаты. Это даст рост поступлений в бюджет и сохранит стабильность гривни. "Это единственный серьезный конфликт предпринимателей с правительством, но стимулы — кнут и пряник. Кнут — налоговая полиция, насчитывающая 50 тыс. работников, и система штрафов за недопуск проверяющих, а пряник — например, своевременный возврат НДС, — считает Карасев. — Также для выполнения доходной части бюджета Раде необходимо как можно быстрее принять закон о рынке земли (снятие моратория. — Авт.)". По мнению Палия, также надо контролировать и местные власти, чтобы они не сокращали врачей и учителей и не переводили их на неполный рабочий день, дабы не повышать зарплату. А Березовец обращает внимание на активизацию внешней политики: "Необходима перезагрузка отношений с США и визит нашего президента в эту страну, так как для Трампа Украина сейчас менее приоритетна, чем была для Обамы. Также нужно подключить к Минским соглашениям США и Великобританию и ни в коем случае не допустить отмены санкций по отношению к РФ". Также, по мнению эксперта, в этом году необходимо дать старт "большой" приватизации. Палий, в свою очередь, считает, что Украина должна "дожать" ЕС с вопросом о предоставлении безвизового режима. Хотя при этом он опасается, что усилится отток на Запад наиболее трудоспособной и квалифицированной части населения, прежде всего молодежи.

ПРОГНОЗЫ. Эксперты считают, что даже если не будет каких-то подвижек ни в одном из направлений, первая половина года будет спокойной. Возможны небольшие политические волнения в конце апреля, когда истекает годичный иммунитет у правительства Гройсмана. "Но Гройсман устоит, так как в Раде сейчас нет серьезных оппозиционных сил, да и особых претензий к работе премьера тоже нет, — говорит Березовец. — Возможно заменят отдельных ми

Читайте полный текст новости «Принять законы по земле, провести приватизацию и отстоять санкции против РФ: задачи для власти на год» на сайте Сегодня

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.