Аналитическая Служба Новостей Аналитическая Служба Новостей ·

Процедура добычи газа в Украине, возможно, упростится

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли, за что проголосовал 231 народный депутат. Об этом передает корреспондент АСН. 

Первый заместитель главы профильного Комитета по вопросам ИЖК Александр Домбровский напомнил, что Украина в советские времена экспортировала газ, добывая до 70 млрд куб м газа в год. Сегодня же этот показатель почти в десять раз меньше, что создает угрозу энергетической безопасности. Однако благодаря политике правительства, Украина уже не покупает напрямую газ у России. Но это не снимает с повестки дня необходимость наращивания собственной добычи для снижения давления стоимости голубого топлива на национальную экономику. 

Согласно пояснительной записке законопроекта, сейчас процедура всех согласований и отвода земли для добычи в среднем длится 4 года и включает 44 согласования в 16 учреждениях. Это в свою очередь, с его слов, приводит к коррупционным злоупотреблениям.

Документ позволяет после завершения опытно-промышленной разработки месторождений и ввода их в промышленную разработку, использовать землю на основании договора с ее владельцем или по согласованию с землепользователем на период изменения их целевого назначения и оформления документов, удостоверяющих право пользования ими. На данный момент нельзя обустраивать скважину во время оформления права на земельный участок", - отмечается в пояснительной записке. 

Посредством внесения изменений в Земельный кодекс депутаты намерены разрешить использовать земли без смены их целевого назначения, применяя механизм сервитута.

Проект закона предусматривает разрешение снимать и переносить почву с земли в случае бурения и обустройства нефтегазовых скважин, строительства или использования объектов трубопроводного транспорта.

Объекты нефтегазовой отрасли, в частности скважины, трубопроводы и проч. намерены исключить из перечня объектов градостроительной деятельности, таким образом уберут необходимость регистрировать их, как объекты градостроительства. Предлагается лишить Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) исключительного права на проведение геолого-экономической оценки. Ожидается, что после введения такого изменения в Украине можно будет имплементировать международно принятую систему оценки запасов углеводородов (SPE-PRMS) и внедрить рыночные механизмы в процессе оценки запасов.

 

Аналитическая Служба Новостей
Читайте полный текст новости «Процедура добычи газа в Украине, возможно, упростится» на сайте Аналитическая Служба Новостей.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.