Сегодня Сегодня ·

Прощальная речь Обамы: "Да, мы можем! Да, мы смогли!"

Уходящий президент США призвал новую власть не расслабляться в отношении РФ и КНР. Во вторник вечером в конгресс-центре "Маккор­мик-Плейс" в Чикаго, откуда 44-й президент США Барак Обама начал свою избирательную кампанию в 2008 году, он выступил с последним в качестве главы государства обращением к американцам, в котором подвел итоги своего 8-летнего правления. Выступал Обама перед 20 тысячами соратников, которые весьма тепло его принимали. Под конец речи первый темнокожий президент Америки даже не смог сдержать слез.

По мнению Обамы, он был неплохим президентом. "Если бы я сказал вам восемь лет назад, что Америка победит рецессию, что мы откроем новую страницу отношений с кубинским народом, положим конец иранской ядерной программе без единого выстрела, расправимся с вдохновителем атак 11 сентября… Если бы я сказал вам обо всем этом, вы ответили бы, что мы метим слишком высоко. Но мы все это сделали. Америка стала сильнее и безопаснее, чем когда мы начинали, — заявил Обама. — Я прошу вас поверить, что принести перемены — не в моих силах, а в ваших. Да, мы можем! Да, мы смогли! Спасибо вам всем, храни вас Бог".

Обама указал и на проблемы, с которыми передает США 20 января Дональду Трампу. Он назвал расизм и экономическое неравенство одними из главных угроз для демократии в США. Еще одной угрозой для демократического устройства Америки Обама считает тенденциозный подбор фактов политиками, когда мнения не основаны на "некоторых общих исходных фактах". В качестве примера подобной ситуации он привел проблему изменения климата, над которой активно работала администрация Обамы и к которой демонстративно равнодушен Трамп. Уходящий президент США также напомнил об угрозе для мирового порядка, основанного на соблюдении законов и прав человека, со стороны религиозных фанатиков и зарубежных автократий. "Соперники, такие как Россия и Китай, не смогут достичь такого же влияния, если только мы не оставим то, во что верим, и не превратимся в еще одну большую страну, которая задирает маленьких соседей", — подчеркнул Обама.

Кстати, темнокожий американский президент уходит в историю, успевая ввести новый пакет санкций против Москвы. В верхнюю палату Конгресса США во вторник демократы Бен Кардин и Роберт Менендес, а также республиканцы Джон Маккейн и Марко Рубио внесли законопроект о введении дополнительных санкций в отношении РФ. Теперь уже из-за кибератак во время президентской избирательной кампании. По данным агентства Reuters, законопроект предусматривает "масштабное" введение персональных санкций против людей, вовлеченных в деятельность, подрывающую кибербезопасность общественной и частной инфраструктуры и демократических институтов, а также тех, кто им помогает.

Тиллерсон и Трамп — за дружбу с РФ

Сегодня в Вашингтоне в Сенате прошли слушания по обсуждению кандидатуры экс-главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, а в Нью-Йорке, в Trump Tower, впервые после избрания президентом Дональд Трамп отвечал на вопросы журналистов. Оба политика не сделали резких заявлений в сторону РФ. Миллиардер предложил дать шанс Владимиру Путину на нормализацию отношений с США: "Я не знаю, удастся ли мне поладить с Владимиром Путиным. Я надеюсь, я смогу. Но есть большая вероятность, что я не смогу. Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю, что это актив, а не обязательство, поскольку у нас ужасные о

Читайте полный текст новости «Прощальная речь Обамы: "Да, мы можем! Да, мы смогли!"» на сайте Сегодня

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Топ 5 политиков месяца

Петр Порошенко 2677

Порошенко заявил, что после выборов в США договорился с Трампом о встрече

Надежда Савченко 1061

Савченко заявляет, что передает СБУ информацию о пленных, которой располагает

Владимир Гройсман 1034

Гройсман в Чернигове передал спасателям 4 пожарных автомобиля

Виктор Янукович 645

Януковичу отказали в переносе рассмотрения дела

Сергей Пашинский 552

Пашинский: Я наиболее заинтересован в том, чтобы следствие было проведено необъективно и предвзято

Топ СМИ за сегодня
Эспресо.TV
Эспресо.TV102

Богатые тоже плачут. Почему форум в Давосе превратился в сборище миллиардеров

Gazeta.ua
Gazeta.ua84

Ефремов отказался от государственной защиты

ТСН
ТСН84

Катерина Бужинская рассказала, как "случайно" узнала о беременности (видео)

Телеканал 24
Телеканал 2478

Бывшего президента Румынии обвинили в насильственном подавлены протестов

Укринформ
Укринформ77

Іванна Климпуш-Цинцадзе: Коли мене запрошували на сніданок Пінчука в Давосі, участь Кіссінджера не планувалася


Обработано новостей за сегодня: 4935
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2016 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.