Голос.UA Голос.UA ·

Психолог рассказал, как родителям наладить контакт с детьми-подростками

Конфликты родителей и детей-подростков неизбежны, если родители будут нарушать личные границы ребенка и запрещать ему общаться со сверстниками, отбирая гаджеты –; ноутбуки, планшеты, смартфоны. Конфликта можно избежать, если изменить тактику.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАН Украины Владимир Савинов.

«Запрещать ребенку общаться - это принцип ограничения ребенка, это как входить в комнату без стука, что показывает отношение к нему как к объекту, когда мать или отец пользуются правом его ограничивать. И если говорить именно о гаджетах и планшетах, которые родители могут отобрать, то это ограничение, которое насильно заставляет детей отказаться от общения с кем-то», - сказал эксперт.

По мнению психолога, ученого, путь бесконечных ограничений ведет в никуда. Наиболее правильной стратегией для родителей будет показывать ребенку личный пример формирования круга общения. Тогда и ребенку будет с кем пообщаться, и родители будут за него спокойны.

«Намного лучше сформировать у ребенка критерии отбора друзей. Пожалуй, стоит рассказывать истории как бы невзначай, что вот вы, мама, папа, в детстве дружили с тем-то. Нелишним будет напомнить ребенку, что есть правило –; «С кем поведешься –; от того и наберешься». Но не навязчиво, а как бы между делом, как бы за чашечкой чая, за ужином рассказывать истории из жизни, и плохие, и хорошие, и давать им свою оценку», - рекомендует В.Савинов.

При этом важно, чтобы родители с детства интересовались чувствами ребенка, а не только контролировали его, говорит психолог.

«Истории –; это прием, который может и не применяться ежедневно. А вот что нужно ежедневно –; это уделять внимание ребенку и признавать в нем некоторую субъектность. Конечно, когда ребенок маленький, он во многом зависит от родителей –; полностью нуждается в защите, заботе. Но чем он старше, тем больше нужно признавать в нем субъекта, то есть не влезать насильно во внутренние границы и не «обрубать» насильно внешние. Очень важно не заниматься только контролем над жизнью подростка, а и интересоваться, что он чувствует, о чем думает. Интересоваться надо начинать не резко в 12 лет, а с детства, тогда возникнет необходимый эмоциональный контакт», - порекомендовал эксперт.

Голос.UA
Читайте полный текст новости «Психолог рассказал, как родителям наладить контакт с детьми-подростками» на сайте Голос.UA.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.