Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Решаем языковые проблемы, как будто мы до сих пор УССР - Ярослав Лесюк

Использование государственного языка - это обязанность, а не право гражданина, согласно Конституции Украины. Поэтому украинская политика относительно языкового вопроса противоречит Основному закону.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал народный депутат Ярослав Лесюк.

"Корень всех наших языковых проблем: украинцы имеют право или обязанность на язык (согласно принятому 5 сентября закону "Об образовании", государство должно гарантировать гражданам право на получение образования на государственном языке в государственных и коммунальных заведениях, - ред)? Из года в год в языковом законодательстве Украины - от законопроекта в законопроект - мигрирует положения о праве на использование государственного языка. Право - это не обязанность. Непонимание, игнорирование этого факта искажает само определение того, что такое государственный язык, а что такое - языки национальных меншинств. А в результате это затягивает нас в устаревшую матрицу решения языковых проблем, которая существовала еще во времена УССР", - говорит политик.

Такой подход касается менталитета, считает народный депутат.

"Сотни лет Украина была колонией. Ее язык унижали и запрещали. Украинцы боролись за право пользоваться им. После обретения независимости, а затем принятия Конституции 1996 года, ситуация изменилась принципиально. Украинский - это уже не язык этноса, который должен за него бороться. Теперь языковые проблемы должны решать с другим подходом и пониманием. Теперь уже не защищать надо язык, а начать наконец его утверждать ", - говорит он.

Украинский является государственным и официальным на всей территории страны во всех публичных сферах. То есть его применение является обязательным условием функционирования государственного организма, отмечает Ярослав Лесюк.

"Красивые слова "Каждый имеет право на получение образования на государственном языке" - не соответствуют Конституции Украины. Граждане не требуют никакого права на использование государственного языка. Конституционный суд в своем решении от 14 декабря 1999 сформулировал это однозначно - под государственным или официальным языком понимается и, которому государством предоставлен правовой статус обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни ", - говорит он.

Читайте больше в интервью Ярослава Лесюка журналу "Країна" за 5 октября 2017 года.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Решаем языковые проблемы, как будто мы до сих пор УССР - Ярослав Лесюк» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.