Гордон Гордон ·

Россиянин, осужденный на 15 лет за убийство украинских бойцов на Донбассе, готовится на обмен военнопленными – Бутусов

Россиянин Руслан Гаджиев, которого осудили на 15 лет за убийство украинских бойцов на Донбассе, входит в группу из около 60 боевиков, которых планируют обменять на задержанных граждан Украины, отметил главред издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.Гражданин РФ Руслан Гаджиев, которого Артемовский городской суд Донецкой области приговорил к 15 годам лишения свободы за участие в войне на Донбассе на стороне боевиков, будет обменен на украинских граждан. Об этом в Facebook сообщил главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Он готовится на обмен военнопленными", написал он.

По словам Бутусова, Гаджиев находится "в числе примерно 60 российских террористов, которые согласно договоренностям в Минске будут выставлены на обмен военнопленными".

"Всего Украина выставляет на обмен 306 наемников, это в четыре раза больше, чем наших пленных находится в руках российских спецслужба на Донбассе. Украина выставляет на обмен пленных только после вынесения приговора", отметил он.

По данным Генпрокуратуры Украины, Гаджиев был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 258 (теракт), 258-3 (создание террористической организации), 263 (незаконное обращение с оружием), 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и 437 (ведение агрессивной войны) УК Украины.

В январе 2015 года СБУ публиковала видео допроса Гаджиева, на котором он рассказал, что в России его задержали за угон автомобиля, но вместо срока предложили помочь в "военных делах", переправили через российско-украинскую границу и доставили в город Красный Луч.

Гаджиев управлял одним из пяти танков, которые штурмовали опорный пункт сил АТО. В ходе боя танк россиянина был подбит, его задержали. Тогда погибли пять и были ранены 12 украинских военнослужащих.

15 ноября президент РФ Владимир Путин и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с лидерами боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной, однако до сих пор его дата не определена.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что на временно оккупированной территории Донбасса удерживаются 168 украинских заложников.

По ее словам, некоторые лица, которых боевики из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей хотели обменять, "категорически отказались" ехать в ОРДЛО и потребовалась дополнительная верификация списков.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.