Фокус Фокус ·

С вещами на выход. Что стоит за увольнением Рекса Тиллерсона

Рекс Тиллерсон, наверное, уже жалеет, что не ушел раньше. Американские СМИ, со ссылкой на друзей госсекретаря, утверждали, что у него было намерение подать в отставку сразу после Нового года или даже до него. Сам глава внешнеполитического ведомства эту информацию неизменно опровергал, утверждая, что готов помогать президенту столько, сколько понадобится: в конце концов, к таким заявлениям его принуждали правила приличий.

Но Дональда Трампа, как уже давно ясно, меньше всего заботят приличия. Глава Госдепартамента был уволен спустя считанные часы после того, как приземлился в Вашингтоне по возвращении  из своего срочно свернутого тура по Африке. Перед отставкой с президентом не встречался и суть претензий не обговаривал.  

Трамп сказал, что «Рекс отличный человек, но мыслим мы по-разному». Еще бы.

Летом ходила информация, так толком и не опровергнутая, что во время одного из совещаний в Белом доме глава Госдепа назвал президента идиотом. Они занимали отличающиеся позиции по целому ряду позиций, в том числе по отношению к Ирану, о чем сказал сам Трамп. Но все обратили внимание, что скандальное решение о личной встрече с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном глава Белого дома принял тогда, когда Тиллерсон был в Эфиопии. Позже Трамп подтвердил, что это его собственное решение. Американские карьерные дипломаты жаловались на то, что  при Тиллерсоне налаженная работа Государственного департамента была сломана

Он мало прислушивался к специалистам, большое количество проверенных экспертов было уволено, многие важные вакансии оставались не заполнены. Весь острый конфликт с Северной Кореей, временами грозивший перерасти в военное столкновение, обходился без привлечения к анализу людей, глубоко владеющих знанием региональной специфики. Человек, всю жизнь проработавший в одной единственной компании – Exxon Mobil и не имевший опыта государственной службы, не нашел общего языка с подчиненными, но не смог найти его и с непосредственным начальником. Говорят, Трампа страшно раздражало, когда Тиллерсон в шоке закатывал глаза, реагируя на публичные высказывания президента по внешнеполитическим вопросам.

Но вся эта история не о внешней политике США, а о кадровой политике Дональда Трампа. Еще в ходе скандала вокруг увольнения директора ФБР Джеймса Коми стало очевидным, насколько для 45-го президента важна полная личная лояльность члена его команды. Коми улетел в отставку за нежелание прислушаться к настоятельным рекомендациям Трампа и заверить того в своей полной преданности. Из нынешнего окружения следующий на вылет якобы советник по национальной безопасности генерал Макмастер, который тоже давно потерял взаимопонимание с президентом. Зато Майк Помпео известен тем, что старается подыгрывать президенту, попадать в его тон и даже адаптировать сложные доклады разведки в более простые для восприятия формы: Трамп любит, когда просто.

Как изменится политика Государственного департамента США после прихода туда нового человека, сказать невозможно. По одной причине: теперь главным дипломатом страны будет Дональд Трамп. А он утром не знает, какая у него будет политика вечером. Помпео не из тех, кто станет бросаться под этот поезд, чтобы его остановить. Кстати, это тоже не гаран

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.