ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ ·

С14. Кто они и почему им позволено бить людей

- Ворота открыл! Ворота открыл, с…ка! - несколько десятков людей в камуфляже и военной форме толкаются с охраной, штурмуют и через пару минут открывают силой двухметровые металлические ворота, за которыми находится территория частного автопредприятия. Маршрутные такси перевозчика обслуживают популярное направление Вишневое-Киев.

Полтора месяца назад один из водителей якобы оскорбил и выбросил из маршрутки мать погибшего бойца АТО со словами: "Покажи мне, где он похоронен". Представители перевозчика пообещали, что нарушителя уволят, а семье погибшего бойца принесут извинения. Этого не произошло - спустя некоторое время водителя снова заметили на маршруте и избили. На видео в соцсетях видно, что его дважды бьют ногой по голове. "Так наказали урода ветераны АТО, а дальше будет извиняться Кийтранс", - заявили в комментарии к видео представители националистической организации С14.

Большая часть людей в камуфляже, раскачав ворота, прорывается на территорию автопредприятия. Несколько человек остаются у входа - чтобы их не закрыли и не устроили ловушку.

Переговоры с перевозчиком идут на повышенных тонах:

- Он мать выгнал! За это надо бить по рылу, вот и все. Мне бы дали админку, - кричит Евгений Карась, один из лидеров С14, в прошлом участник АТО. Градус конфликта то снижается, - когда перевозчик приносит документы об увольнении водителя, то снова повышается, - поскольку его уволили не по статье, а по собственному желанию.

В это время к воротам подъезжает первая машина патрульной полиции. "Сейчас кипиш наведете на районе, пацаны", - с укором говорит одному из активистов патрульный и с любопытством щупает рукав его куртки, проверяет качество материала и пошива. Второй патрульный проходит на территорию, сначала стоит молча, затем вступает в беседу:

- Вы нас вызвали на рейдерство. Теперь понятно, в чем ситуация. Я однажды две остановки проехал 417-й маршруткой, показал удостоверение участника боевых действий, с 2014 года был в составе добровольческого батальона, а водитель с такой мимикой лица на меня посмотрел, будто я к нему домой пришел. Понимаете? Кто им дал это право?

В тот же день видео новой акции С14 появляется в социальных сетях и собирает несколько сотен лайков и полторы сотни перепостов.. 

У представителей С14 - достаточно сомнительная репутация. С одной стороны, они ведут активную социальную деятельность, например, в рамках кампании Збережи старий Київ или собственного проекта Освiтня асамблея. С другой - выискивают, отслеживают и бьют людей, которых считают "ватниками и сепаратистами", участвуют в погромах магазинов и выставок, врываются в здания органов власти, разгоняют митинги левых. Сторонники таких подходов называют их борцами за справедливость, критики - неонацистами и бандитами.

К деятельности С14 действительно немало вопросов. Первый и главный: почему группе людей позволено перебирать на себя функции государства и подменять закон силой? Кто будет нести ответственность за последствия, если они перестараются с "воспитательной беседой" и покалечат человека? И где гарантия, что они не ошибутся и не назовут сепаратистом невиновного?

О том, как организация С14 ищет и "бесе

ЛIГАБiзнесIнформ
Читайте полный текст новости «С14. Кто они и почему им позволено бить людей» на сайте ЛIГАБiзнесIнформ.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.