Сакварелидзе об участии НАБУ в изучении "пленок Онищенко": У Сытника комплекс - не вмешиваться в политику

Директор НАБУ Артем Сытник – "абсолютно порядочный человек", но он принял ошибочное решение устраниться от расследования заявлений беглого нардепа Александра Онищенко о коррупции в высших эшелонах украинской власти. Такое мнение высказал экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.Национальное антикоррупционное бюро Украины не должно было отказываться от расследования дела о фактах коррупции, озвученных народным депутатом от "Відродження" Александром Онищенко. Об этом в интервью изданию "Главком" сказал бывший заместитель генерального прокурора Украины, один из лидеров партии "Рух нових сил" Давид Сакварелидзе.

"Все болезненно восприняли заявление Артема (директор НАБУ Артем Сытник. "ГОРДОН"), который отказался расследовать факт преступления по этому поводу. Хотя он не имеет полномочий вести дело в отношении президента, но там фигурирует также депутат Игорь Кононенко (член парламента от Блока Петра Порошенко. "ГОРДОН"). И если цепочка дойдет до президента, то Сытник может прийти в парламент и сказать: "Ребята, дело дошло до определенной точки, когда я не могу уже идти дальше, потому создавайте специальную парламентскую комиссию и решайте этот вопрос". Но по крайней мере надо было дойти до этого, а не просто сказать, что он не будет расследовать это дело", посетовал политик.

По мнению Сакварелидзе, речь не идет о том, что Сытник испугался.

"Считаю, что он абсолютно порядочный человек и никакого отношения к коррупции не имеет. Но у него комплекс не вмешиваться в политику. И как могут САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура. "ГОРДОН") и НАБУ стоять далеко от политики, когда политика самый выгодный в Украине бизнес? Поэтому бояться не время, когда-нибудь руководитель НАБУ может сыграть очень важную роль в истории Украины", сказал экс-замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что нет причин сомневаться в подлинности фактов, о которых рассказывал Онищенко.

"Относительно персоны Онищенко: были ситуации, когда я заключал соглашение о признании вины с очень опасными преступниками при условии, что они свидетельствовали против других, и это позволяло раскрыть серьезные преступления. И бывало, что мы полностью освобождали их от уголовной ответственности в обмен на показания против высших чинов. Что должно быть важнее моральные качества Онищенко или действующего президента?" сказал Сакварелидзе.

В декабре 2016 года Онищенко, выехавший из Украины после начала уголовного преследования по делу о нанесении связанными с ним компаниями ущерба государству, рассказал, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу президента Петра Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

Онищенко написал книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе". В ней, в частности, он опубликовал стенограмму разговора якобы с Порошенко, в ходе которого они обсуж

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.