Сегодня Сегодня ·

Санкции против друзей Путина и допрос Трампа: чем запомнилась уходящая неделя

США готовят новые санкции против РФ, в список могут попасть друзья Путина, а Трампа могут вызвать на допрос. Журналисты "Сегодня" собрали ТОП-5 самых значимых новостей мировой политики уходящей недели.

Новые санкции против РФ

В четверг, 11 января, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в ближайшем будущем будут объявлены санкции в отношении России. Он будут введены в соответствии с подписанным ранее президентом США Дональдом Трампом законом.

Работа по введению новых санкций ведется в соответствии с принятым Конгрессом Актом о противодействии российскому влиянию с помощью санкций.

Российский политик Олег Митволь утверждает, что в его распоряжении есть список фигурантов – физических и юридических лиц – так называемого "кремлевского доклада": высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству России, которые могут попасть под санкции США.

Всего в предоставленном Митволем списке 568 лиц, значительную часть из них занимают крупные банки и их дочерние предприятия. Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, компании, связанные с промышленностью и обороной.

В списке много людей, которые ранее уже попадали под санкции США, а также тех, кто связан с конфликтом в Украине. Речь идет о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. Также в список попал Виктор Медведчук, лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа". Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с Владимиром Путиным. Например, Петр Колбин, которого Дождь ранее называл давним другом Владимира Путина. Также там представлены Ротенберги – Аркадий, Борис и Роман – и Ковальчуки – Кирилл и Юрий.

В Кремле заявили, что внесение российских бизнесменов в санкционный список США "не останется без адекватного ответа".

Переговоры Южной Кореи и КНДР

Во вторник, 9 января, Южная Корея и КНДР договорились восстановить военную линию экстренной связи.

Переговоры прошли в населенном пункте Пханмунчжом, расположенном на демилитаризованной линии между двумя корейскими государствами.

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом Южной Кореи Муном Дженином заявил, что Соединенные Штаты готовы начать прямые переговоры с Северной Кореей.

"Президент Трамп выражает свою открытость относительно проведения переговоров между Соединенными Штатами и Северной Кореей в соответствующее время и при соответствующих обстоятельствах", – подчеркивается в заявлении Белого дома по результатам телефонных переговоров.

Кроме того, отмечается, что оба лидера согласились на важности продолжения кампании "максимального давления" на КНДР относительно прекращения ею разработок ядерного оружия.

Обновление правительства в Польше

Во вторник, 9 января, в Польше объявили об изменениях в правительстве – ротации произошли в девяти министерствах.

Свои должности, в частности, потеряли глава МИД Витольд Ващиков

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.