Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Симона Петлюру убили за связи с поляками

В 1924-1926 годах большинство руководства Украинской Народной Республики жили в странах Европы. Советские чекисты проникали в их окружение и они достаточно легко перехватывали самую сокровенную корреспонденцию. В их распоряжении оказались десятки писем Председателя УНР Симона Петлюры и премьер-министра Андрея Ливицкого. Их обнародовал архив внешней разведки. Из документов становится известна причина убийства политика - связи с лидером Польши Юзефом Пилсудским.

В письме за 10 февраля 1926 Левицкий из Варшавы информировал Петлюру, что в Польше готовится государственный переворот. Его следствием станет приход к власти маршала Юзефа Пилсудского, давнего приятеля и союзника Петлюры. Добавлял, что с группой Пилсудского наладил тесный контакт и тот обещает помощь украинцам в борьбе с большевиками и восстановлению независимости УНР. Письмо Ливицкого чекисты зафиксировали у себя: "Мы все-таки считаем, что победа будет за Пилсудским, поэтому нами своевременно были предприняты шаги для установления тесно контакта нашего центра с группой маршала Пилсудского. Здесь следует принять во внимание, что как маршал Пилсудский, так и его единомышленники стоят за независимость украинской народной республики и за договор польской республики с УНР. Правительство польской республики приняв тезисы Пилсудского прийдет на помощь в борьбе за освобождение Украины и обеспечит ей государственную независимость".

В мае 1926 года в Польше происходит государственный переворот. Страну возглавляет Юзеф Пилсудский. В польских и украинских политических кругах начинают говорить о восстановлении союза Пилсудского-Петлюры и новый поход против "советов". Чекисты об этом знают. Симон Петлюра для них становится еще более опасным противником. Это подталкивает их к физической ликвидации политического оппонента.

25 мая 1926 около 13 часов Симон Петлюра идет обедать к небольшому ресторану "Бульон-Шартье" на улице Расин - в нескольких сотнях метров от отеля. Выходит из него через час. Останавливается и рассматривает книжную раскладку магазина на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель. К нему подходит и расстреливает из пистолета Самуил Шварцбард. Из семи выпущенных убийцей пуль, пять попадают в тело. Нападающий сдается полицейскому, который прибегает на место происшествия. По другой версии, его сначала хватают прохожие, которые хотят устроили самосуд, но затем передают полицейскому.

Агенты зарубежной разведки УССР в разных странах собирали всю имеющуюся информацию об убийстве Симона Петлюры. Сотрудник Одесского окротделов ГПУ из Кишинева 3 июня 1926 докладывал: "За день до моего отъезда из Кишинева из Парижа была телеграмма в том, что среди дня на улице некий Шварцбур тремя выстрелами из револьвера убил Семена Петлюру. На другой день в Кишиневской газете был некролог".

В донесении из Одессы 7 июня, подготовленном на основе публикаций румынской и французской прессы, воссозданная с небольшими огрехами картина убийства: "Петлюра с женой и дочерью жил в Париже. Обедал всегда в скромных ресторане со своей семьей. В роковой для него день он был без жены, так как последняя была больна. Когда Петлюра шел после обеда, к нему подошел неизвестный и спросил: "ты Петлюра" - "Да Петлюра", "ну так защищайся" и сказал это неизвестный

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Симона Петлюру убили за связи с поляками» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.