Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Слова "Каждый имеет право на образование на государственном языке" - не соответствуют Конституции

Использование государственного языка - это обязанность, а не право гражданина, согласно Конституции Украины.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал народный депутат Ярослав Лесюк.

"Красивые слова "Каждый имеет право на получение образования на государственном языке" - не соответствуют Конституции Украины. Граждане не требуют никакого права на использование государственного языка. Конституционный суд в своем решении от 14 декабря 1999 года сформулировал это однозначно - под государственным или официальным языком понимается тот, которому государством предоставлен правовой статус обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни", - говорит он.

Украинский является государственным и официальным на всей территории страны во всех публичных сферах, напоминает народный депутат: "Его использование является обязательным условием функционирования государственного организма. О каком праве говорим? Это, по сути, то же, если бы в Налоговом кодексе записать: каждому гражданину гарантируется право платить налоги ... Государственный язык - один из базовых инструментов государства. И в практическом смысле он важнее даже, чем государственные символы: герб, флаг, гимн. Нет языка - нет государства".

Согласно принятому 5 сентября закону "Об образовании", государство должно гарантировать гражданам право на получение образования на государственном языке в государственных и коммунальных заведениях.

"Из года в год в языковом законодательстве Украины - от законопроекта в законопроект - мигрирует положения о праве на использование государственного языка. Право - это не обязанность. Непонимание, игнорирование этого факта искажает само определение того, что такое государственный язык, а что такое - языки национальных меньшинств. А в результате это затягивает нас в устаревшую матрицу решения языковых проблем, которая существовала еще во времена УССР ", - говорит политик.

Такой подход касается менталитета, считает народный депутат.

"Сотни лет Украина была колонией. Ее язык унижали и запрещали. Украинцы боролись за право пользоваться им. После обретения независимости, а затем принятия Конституции 1996 года, ситуация изменилась принципиально. Украинский - это уже не язык этноса, который должен за него бороться. Теперь языковые проблемы должны решать с другим подходом и пониманием. Теперь уже не защищать надо язык, а начать наконец его утверждать", - говорит он.

Читайте больше в интервью Ярослава Лесюка журналу "Країна" за 5 октября 2017 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.