Спасти рядового Шарика. Как волонтеры спасали раненых животных в Калиновке

Помогали всей страной

Всё началось с поста в Facebook. Местный волонтёр Таисия Левченко написала, что в Калиновке много раненых животных и им срочно нужна помощь. Деньги обещала потратить на эвакуацию, передержку и лечение питомцев. За несколько часов это сообщение перепостили около 2 тыс. раз, и на спасение животных Таисия собрала почти 70 тыс. грн.

— Были люди, которые спокойно перечисляли тысячу гривен и даже не требовали никаких доказательств того, что мы не мошенники, — рассказывает она Фокусу. — Такое доверие и сплочение вокруг общей проблемы дало нам надежду и очень вдохновляло в те минуты.

В истории спасения животных из Калиновки девушка выполняла функцию информационной поддержки происходящего. Она собирала деньги, сообщала оперативные новости из эпицентра событий, находила информацию о раненых и нуждающихся в помощи животных. Эти данные по цепочке передавались волонтёрам, которые были в самой Калиновке на линии огня.

Уже там, на "передовой", калиновским питомцам активнее всех помогала другой волонтёр, Наталья Побережная. Женщина рассказывает, что вместе с мужем давно занимаются местными животными. Себя называет "транспортником" — в мире зооволонтёров так именуют тех, кто занимается перевозкой животных.

— В Калиновку нас не пускали, так что ехали туда какими-то объездными путями, по сёлам. Вместо обычных 30 минут дорога туда и обратно заняла полтора часа. Всего сделали три ходки, — говорит Побережная. — Правоохранители, слыша от нас фразу "нам нужно забрать животных", крутили пальцем у виска и разворачивали машину.

Впрочем, ни она, ни её муж на полицейских не обижаются. Говорит, что степень опасности понимала, но оставить животных в беде не могла.

— Сколько животных мы вывезли? Не скажу даже приблизительно. Просто открывали багажник и кидали всех туда. Самое удивительное, что все собаки вели себя очень послушно. Обычно большие хозяйские псы сопротивляются, а эти такие спокойные, даже не сопротивлялись, тихо сидели в той позе, в которой мы их посадили, даже не двигались.

В первый раз волонтёры вывозили только питомцев, о которых просили местные жители. Люди через интернет находили контакты Натальи и Таисии, умоляя перевезти животных из Калиновки в Винницу. Оказалось, что брать их с собой в переполненный паникующими людьми автобус нельзя. Многие, осознавая безысходность ситуации, просто выпускали зверей, спасая их от голодной смерти.

— Спустя какое-то время мы поняли, что одни не справимся, — рассказывает Наталья Побережная. — Поэтому стали просить о помощи все местные ветеринарные клиники. К нашему удивлению, отозвались те, от кого мы меньше всего этого ожидали — ребята из "Ветхауса".

По её словам, эта клиника считается одной из лучших и далеко не самых дешёвых в Виннице. Но уже на следующий день именно её врачи вместе с десятком других добровольцев отправились в Калиновку спасать пострадавших животных. Винницким ветеринарам на подмогу приехали шесть коллег из Ивано-Франковска. Они же привезли специфическое оборудование для спасения животных, пострадавших от осколочных ран. Вот только

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.