ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ ·

Спешить медленно: закон об антикоррупционном суде завис в Раде

Часть депутатов БПП, Народного Фронта и других фракций после непублично озвученных от западных партнеров рисков потери безвиза  и поддержки международных кредиторов, готовы проголосовать за закон об антикоррупционном суде с учетом замечаний от МВФ, Всемирного банка и Евросоюза. Впрочем, парламентарии не спешат с этим решением. Во вторник они отложили минимум на несколько недель продвижение этого вопроса.

До пленарного заседания 6 февраля, спикер Андрей Парубий заявил, что будет рекомендовать включить в повестку дня законопроект президента об антикоррупционном суде №7440 и вместе с поручением комитета начать его безотлагательное рассмотрение. Парубий заверил, что это позволит приступить к созданию суда на законодательном уровне. Перед непосредственным рассмотрением, из зала исчезла устойчивое большинство для принятия каких-либо решений. Спикер закрыл вечернее заседание парламента в шаге от голосования по суду.

В коалиции не отрицают необходимость скорейшего принятия закона об антикоррупционном суде. Поэтому они договорились отложить голосование до следующей пленарной недели, которая запланирована в конце февраля. Мол, тогда депутаты придут на работу и большинство обязательно будет. Как известно, 8 февраля около 50 нардепов во время заседения Рады будут находиться в командировке, а среда (7 февраля) - традиционно малочисленная.

Как в депутатском большинства меняются взгляды на антикоррупционный суд, кто будет вносить необходимые поправки, - читайте в материале LIGA.net.

НФ: "Лидеров взяли за шиворот"

Исчезновение большинства перед принятием государственных решений не выглядит для этого парламентского созыва сверхестественным. Вспомнить только, как Верховная Рада ушла на летние каникулы, не дожав медицинскую реформу.

Отсутствие голосования за включение в повестку дня означает, что теперь все пять законопроектов об антикоррупционном суде президента, Батькивщины, Самопомощи, группы Видродження и нардепа Сергея Каплина автоматически попадают в повестку дня новой сессии по регламенту, которая началась 6 февраля. Депутатам не нужно теперь отдельное голосование.

В предыдущем материале о ситуации вокруг создания антикоррупционного суда LIGA.net рассказывала о неприятии депутатами требований международных партнеров из-за страха оказаться на скамье подсудимых.

Собеседники LIGA.net, рассказывают, что Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман встречались с представителями американской правительственной организации USAID, послами стран "Большой семерки" и Евросоюза. Также недавно была встреча с западными дипломатами представителей президента - руководителя парламентского комитета правовой политики Руслана Князевича и советника президента по реформам Георгия Вашадзе (один из авторов президентского проекта закона об антикоррупционном суде №7440 - ред). Именно на базе этого комитета президентский законопроект получит необходимые изменения в ходе переговоров, которые до сих пор продолжаются.

"Поправки согласуют на заседаниях совместной группы Вашадзе и Князевича с доноромы USAID. Там еще вовлечен посол ЕС, не знаю, лично ли", - рассказал парламенсткий собеседник  LIGA.net, знакомый с ситуацией.

После встречи Парубия и Гройсман

ЛIГАБiзнесIнформ
Читайте полный текст новости «Спешить медленно: закон об антикоррупционном суде завис в Раде» на сайте ЛIГАБiзнесIнформ.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.