РБК Украина РБК Украина ·

Сработал "человеческий фактор": интервью с ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС и экскурсия по 3-му энергоблоку

Больше 30 лет прошло с момента наиболее масштабной техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской АЭС. В ночь на 26 апреля 1986 года в результате ряда технических ошибок и "человеческого фактора" на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. За считанные секунды атмосфера вблизи станции была отравлена радиоактивными веществами, что привело к массовой эвакуации жителей не только Припяти – города-спутника ЧАЭС. Всего за несколько дней 30-километровая зона вокруг атомной электростанции превратилась в безлюдную территорию, на многие годы получив зловещий статус – Чернобыльская зона отчуждения.

В течение только 1986 года лучевая болезнь забрала жизни 28 человек. У более 130 человек, выполнявших различные аварийные работы на четвертом энергоблоке, была зафиксирована острая лучевая болезнь.

Так, ЧАЭС – "первопроходец" атомной энергетики Украины – стала символом одной из крупнейших техногенных аварий и экологических катастроф мира.

К очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС Styler отправился в зону отчуждения, посетив саму станцию, а также третий энергоблок и его "святая святых" – реакторный зал. Аналогичный зал четвертого энергоблока был полностью разрушен в 1986 году.

По ключевым местам атомной электростанции нас провел один из сотрудников ЧАЭС, ликвидатор 3-й категории – Станислав Шекстело. После детального инструктажа, пройдя несколько пунктов пропуска и с головы до ног облачившись в спецодежду, мы двинулись по широким коридорам внутрь станции. Станислав Борисович вспомнил о событиях 1986 года, поведал о причине аварии и своем участии в ликвидации ее последствий.

Ликвидатор 3-й категории Станислав Шекстело (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

"Сначала приехал как строитель, квартиру себе зарабатывал"

Уже на следующий год после аварии на ЧАЭС, в 1987 году, началось активное строительство нового города-спутника атомной станции – Славутича. Станислав Борисович также присоединился к "ударной стройке".

"Работал простым строителем, с 1987 по 1990 год. Поэтому буквально застал начало возведения Славутича, так что доля моего труда там тоже есть. Зарабатывал тогда себе квартиру, которую, кстати, таки получил через полтора года. И переехал на новое место с женой и сыном. А сам я родом из Умани, Черкасской области.

Позже занимал инженерные должности, был заместителем председателя профсоюзного комитета строительного треста, также секретарем партийного комитета строительства города Славутич", - вспоминает Станислав Шекстело.

В 1990-м Станислава Борисовича пригласили непосредственно на ЧАЭС, где он 10 лет проработал в отделе режима специальной безопасности. А затем стал специалистом по связям со СМИ.

"Был руководителем группы по сопровождению детей из зараженной зоны на безопасные территории"

В одной из школ Припяти (фото: РБК-Украина/ Виталий Носач)

Станислав Шекстело является ликвидатором 3-й категории. Он не застал непосредственно саму аварию на ЧАЭС, однако в том же, 1986 году, руководил группой по сопровождению детей из зараженной зоны на безопасную территорию – в Одесскую область, где дети отдыхали

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.