Гордон Гордон ·

Тандит о списках Савченко: Сейчас СБУ дает правовую оценку тому, что произошло

Обнародовав списки пленных и пропавших без вести, внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко нарушила много законодательных норм, заявил советник руководителя Службы безопасности Украины Юрий Тандит.Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку действиям внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко, которая 10 января опубликовала списки пленных и пропавших без вести на Донбассе украинцев. Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире "5 канала".

Тандит отметил, что Савченко нарушила много правовых норм, связанных с публикацией личных данных человека.

"В данном случае нарушено достаточно большое количество правовых норм. Сейчас СБУ определяет правовую оценку того, что произошло. Мы говорим о законе о персональных данных человека, в международной практике это недопустимо", сказал представитель СБУ.

Он также заявил, что на этот факт уже есть реакция международных организаций.

"Нам сейчас уже звонят из международных организаций, коллеги из-за рубежа нельзя давать такую информацию без разрешения родственников. Надя или ее помощники обзванивали близких, родных, матерей? Спрашивали, готовы ли они дать согласие или хотят они, чтобы фамилии их сыновей начали сейчас везде раскручивать, в том числе по линии соприкосновения. Есть закон о борьбу с терроризмом, в данном случае она как должностное лицо не имело права называть имена наших защитников военных открыто", сказал Тандит.

10 января Савченко опубликовала списки украинских пленных. По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека. Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" 377 человек. Савченко отметила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.

СБУ негативно отреагировала на инициативу Савченко, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, списки Савченко были опубликованы без разрешения родных и близких украинских заложников.

В эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" Савченко рассказала, что никто из родственников тех, чьи фамилии были опубликованы в списках, не обратился к ней с просьбой убрать его из списка.

7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с главарями боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Читайте полный текст новости «Тандит о списках Савченко: Сейчас СБУ дает правовую оценку тому, что произошло» на сайте Гордон

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.