ТОП-10 новых профессий в украинской промышленности

Всего через 30 лет даже кроссовки будут иметь больший объем вычислительных мощностей, чем мозг человека. Мы никогда не знали наверняка, кем станем, когда вырастем. У нынешнего поколения более серьезные заботы. 60% детей, которые сегодня идут в начальную школу, вероятно, будут работать по таким профессиям, которые в настоящее время не существуют. Это означает, что детям придется адаптироваться к быстро меняющимся потребностям общества, пишет Liga.net.

Такая ситуация создаст спонтанные возможности для стран, чтобы улучшить их производительность в совершенно неожиданных нишах. В том случае, если новое поколение найдет себя в жизни, а государство и бизнес этому поспособствуют. Или, наоборот, страна рискует потерять все, если молодежь не будет иметь возможности получить новые навыки. Об этом говорится в докладе Future of Jobs на Всемирном экономическом форуме.

У давосского форума есть Human Capital Index. Он демонстрирует, насколько образование в разных странах соответствует местным реалиям и текущим потребностям локальных работодателей. В частности, индекс показывает, является ли обучение чрезмерным либо недостаточным, по сравнению с имеющимися возможностями трудоустройства.

Примечательно, что Украина оказалась на довольно высокой позиции в индексе Всемирного экономического форума в 2016 году. Мы занимаем 23-ю позицию в мире по качеству образования по отношению потребностям трудоустройства и соседствуем в рейтинге с Латвией и Чехией. 60% детей, которые сегодня идут в начальную школу, вероятно, будут работать по таким профессиям, которые в настоящее время не существуют Страны, которым лучше всего удается содержать свой человеческий капитал в тонусе, – это Финляндия и Япония. Причем в последней образовательная модель практически совпала с потребностями трудоустройства. Это означает, что страна практически не готовит специалистов, которые останутся ненужными в новой экономике.

Украина, также как и другие постсоветские страны, находится на высокой позиции в том числе потому, что большинство профессий и трудовых мест были сформированы еще во времена СССР: образование того времени хорошо сочеталось с тогдашними потребностями общества. В отличие от мусульманских стран, например, где слабым звеном (в нашем представлении) всегда являлось трудоустройство женщин, наша страна уже как длительное время дает равные шансы для профессионального развития с точки зрения пола и возраста. В Украине на первый взгляд все хорошо: высшее образование в 2016 году получило в несколько раз больше граждан, чем в год получения независимости – 1991 году. Но студенты часто идут в университет ради престижа и "корочки". Комплементарных знаний они не получают. Это создает дефицит кадров при высоком предложении. Работа вроде бы и есть, а работать некому. "Не каждому человеку нужно высшее образование", – заявил недавно премьер-министр Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что экономике сейчас не хватает специалистов именно по рабочим специальностям (которых раньше готовили техникумы).

Выходит, что Украина оказалась в странной ситуации, с одной стороны людей с дипломами и теоретическими знаниями накопилась критическая масса, а с другой стороны бизнес требует все больше кадров с практическими навыками, которых не существует. Укра

Сегодня
Читайте полный текст новости «ТОП-10 новых профессий в украинской промышленности» на сайте Сегодня.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.