Гордон Гордон ·

Трамп после вывода американских войск из Сирии планирует оставить в регионе "очень сильный след"

США вместе с союзниками не хотят, чтобы победой над "Исламским государством" в Сирии воспользовался Иран, отметил глава Белого дома Дональд Трамп. Президент США Дональд Трамп 24 апреля после переговоров в Вашингтоне со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном подтвердил, что в скором времени американские войска покинут Сирию. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Мы почти закончили нашу операцию против "Исламского государства". Мы выполнили работу, которую никто не мог сделать", подчеркнул Трамп.

При этом глава Белого дома отметил, что международная коалиция хочет оставить "очень сильный след" на Ближнем Востоке, чтобы "не дать воспользоваться своими успехами" Ирану.

"Страны, которые там есть, которые вы все хорошо знаете, должны будут заплатить за это. И они заплатят за это. США не будут продолжать платить. И они также отправят туда своих солдат, чего не делают", заверил Трамп.

Американский лидер не уточнил, о каких государствах идет речь, но заверил, что они "не продержатся и неделю" без военной защиты США и их союзников.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия, в августе 2016-го Турция.

В декабре 2017 года представитель министерства обороны США Эрик Пэхон отмечал, что в Сирии осталось около 3 тыс. боевиков "Исламского государства".

В феврале 2018 года глава ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харриган сообщал, что международная коалиция освободила в Сирии и Ираке более 7,7 млн человек и 98% территории, которую ранее контролировал ИГИЛ.

В ночь на 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на предполагаемое применение режимом президента Башара Асада химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля.

15 апреля Макрон заявил, что Трамп после операции изменил свое мнение по поводу скорого вывода войск из Сирии. В Белом доме эту информацию опровергли.

По данным газеты The New York Times, в Сирии находится около 2 тыс. американских военных.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.