Фокус Фокус ·

Трампогейт. Что означают обвинения Дональда Трампа в сотрудничестве с Кремлём

10 января президент США Барак Обама выступил с последней речью в качестве главы государства. Но обычные американцы обсуждают не выступление Обамы, а новые, беспрецедентные обвинения в тесном сотрудничестве с Кремлём в адрес его преемника Дональда Трампа, инаугурация которого должна состояться 20 января. Информация, обнародованная CNN и рядом топовых американских СМИ за пару часов до речи Обамы, стала продолжением истории с вмешательством российских хакеров в ход президентских выборов в США в интересах Трампа.

Эта история тянется уже несколько месяцев, но с приближением дня инаугурации стала набирать обороты. 6 января три американские спецслужбы — ЦРУ, АНБ и ФБР — обнародовали рассекреченный отчёт о причастности российского руководства во главе с Владимиром Путиным к взлому серверов Демократической партии США. Целью Кремля была дискредитация кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Дональд Трамп, ранее называвший сообщения ЦРУ о кибератаках россиян "смешными", был вынужден признать, что "Россия, Китай, другие страны, группы и люди за пределами США последовательно пытаются взломать кибер-инфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций". Будущего президента США пытаются предостеречь от слишком резкого изменения геополитического курса, в частности, сближения с Россией и отмены санкций

Но хакерские атаки ушли на второй план перед обвинениями Трампа в многолетнем тесном сотрудничестве с российской верхушкой и якобы собранном российскими спецслужбами компромате на него. Согласно информации CNN, на днях американские спецслужбы предоставили Трампу, Обаме и нескольким высокопоставленным представителям Конгресса США выжимку из отчёта, подготовленного бывшим агентом британской разведки в России. По заказу внутренних конкурентов Трампа из Республиканской партии, а после и представителей Демократической партии экс-разведчик собрал данные о связях Трампа и его окружения с правительством РФ. Его источники в России и Европе после отдельного изучениями были признаны ФБР заслуживающими доверия. Особых подробностей журналисты CNN не привели, сославшись на то, что информация ими пока не проверена.

Но вскоре после CNN американское новостное агентство BuzzFeed опубликовало 35-страничный документ — якобы сборник тех самых подготовленных агентом МИ-6 отчётов по связям Трампа и РФ. Из документа следует, что российская власть поддерживала Трампа как минимум 5 лет, чтобы "поощрить раскол и разделение в западном альянсе", в частности предоставляя секретную информацию о политических конкурентах. В обмен на помощь Кремль рассчитывал на смену политики США в отношении РФ в случае победы Трампа, а команда последнего якобы пообещала не поднимать тему российской агрессии против Украины во время кампании. Кроме того, российские спецслужбы собрали в отношении Трампа компромат личного характера, чтобы иметь возможность при необходимости его шантажировать.

Примечательно, что в документах упоминается и беглый украинский президент Виктор Янукович — в августе прошлого года он якобы встречался с Путиным и уверял того, что не осталось никаких документальных следов откатов, которые регионалы платили своему бывшему политтехнологу и одному из членов команды Трампа Полу Манафорту.

Читайте полный текст новости «Трампогейт. Что означают обвинения Дональда Трампа в сотрудничестве с Кремлём» на сайте Фокус

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.