Угрозы в Крыму, визит в Луганск и самоустранение Януковича: Что успел рассказать Порошенко на допросе

Президент Украины Петр Порошенко сегодня дал показания в Оболонском районном суде Киева в качестве свидетеля стороны обвинения в рамках рассмотрения дела о государственной измене своего предшественника Виктора Януковича. Допрос Порошенко состоялся в режиме видеоконференции с Администрацией президента, о чем она ходатайствовала еще утром в среду. Такая смена формата допроса связана с вопросами обеспечения безопасности для Порошенко во время посещения суда, а также сложным графиком главы государства.

За менее чем час допроса Порошенко успел ответить лишь на несколько вопросов суда и прокуроров. Больше всего вопросов президенту задали адвокаты обвиняемого, часть из них была снята. Общение с президентом было прекращено досрочно, учитывая то, что сначала допрос планировалось проводить в течение полутора часов. После вопроса о недавнем отдыхе Порошенко за границей судья объявил в заседании перерыв до завтра, поблагодарив президента за показания.

Что именно важного и интересного успел сказать глава государства – читайте ниже.

Об отношениях с Януковичем

Я был лично знаком с обвиняемым Януковичем. У меня были разные отношения с Януковичем. Собственно говоря, это все.

О цели визита в Крым в феврале 2014 года

27 февраля 2014 года я явился в кабинет председателя Верховной Рады Украины, и. о. президента Украины господина Турчинова А. В. с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, чтобы остановить те разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день проходили в Симферополе и в Крыму. После коротких переговоров с председателем ВР я попросил выдать мне доверенность – оригинал доверенности находится у меня на руках – отправить народного депутата Украины Порошенко П. А. в АР Крым, уполномочить Порошенко П. А. от имени ВРУ проводить консультации и переговоры по стабилизации и урегулирования политической ситуации в АР Крым. Получив указанное поручение в письменной форме – я готов передать его секретарю суда, – я сразу же отправился в Симферополь. Получив информацию, что Симферополь уже блокирован войсками и людьми в штатском, что будут огромные трудности для меня в отношении того, чтобы попасть в Симферополь, я принял решение, что все равно поездка должна состояться.

О своем пребывании в Крыму

Прилетев в Симферополь, я увидел цепь, оцепившую аэропорт. По этому поводу есть соответствующие видео, которые снимались представителями СМИ, а камеры с микрофонами, которые были расположены сразу после выхода из аэропорта расположились за этой цепью. Несколько человек пытались меня остановить, завязалась схватка. Я прорвался через оцепление, и когда вошел в зону съемки телевизионных камер и журналистов, они побоялись попадать в зону действия камер. Прямо там я сделал заявление, с какой целью я прибыл в Крым. Суд может приобщить это видео к материалам суда. Смысл заявления заключался в том, что Крым является украинским, что мы должны сделать все для того, чтобы препятствовать провокаторам и не допустить провокаций, мы готовы немедленно создать рабочую группу между депутатами ВР и депутатами крымского парламента Украины д

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.