Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Украине и Польше снова будет писать историю Москва, – эксперт о "антибандеровском" законе

Верховной Раде нужно ответить на "антибендеровский" закон. Но не зеркально, обвиняя поляков, потому что это была бы провокация на провокацию.

Такое мнение сайту "24" высказал директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов.

По его словам, если бы мы ответили зеркально и заявили, что украинцы ни в чем не виноваты, это все поляки, то такое заявление не улучшило бы ситуацию взаимоотношений между двумя народами.

"Принятие Верховной Радой постановления, которое содержит политическую оценку польского закона, где есть объяснение, что политизация исторических вопросов – путь в никуда, правильный подход. У Украины и Польши сложная история отношений, но у нас есть общий враг, который всегда использовал ситуацию по принципу: разделяй и властвуй. Россия разделяла украинцев и поляков не один раз. И потом это приводило к разделу самой Польши", – отмечает Дымов.

Как считает политолог, польский Сейм стал заложником сильного уклона в правый бок всего политического сектора страны.

Согласно "антибандеровским" законом, поляки, как английская королева, вне подозрений. Или большие католики, чем Папа Римский. Они говорят: в том, что происходило в сложной истории взаимоотношений во время Второй мировой войны виноваты все, но не поляки. Это закон о переводе стрелок с больной головы на здоровую, – отмечает он.

В то же время Валерий Дымов убежден, что в Польше есть трезвые умные головы – интеллигенция, последователи Ежи Гедройца, которые понимают, к чему может привести использование сложных исторических процессов, их политизация и попытка экстраполировать на будущее.

Украина не будет писать историю Польши в Киеве, но и поляки не должны писать историю Украины в Варшаве. Тогда мы придем к тому, что нам снова историю будут писать в Москве. Поэтому мягкость постановления не означает, что его не услышат в Польше, – подчеркивает Валерий Дымов.

Эксперт отмечает: украинцам не надо заботиться о своей репутации и принимать специальный закон, как это сделали поляки. Потому что мы отстаиваем свою честь и достоинство с оружием в руках против врага не только Украины, но и Польши и Европы в целом. Полякам надо научиться быть не закомплексованной, а сильной нацией, которая воспринимает ситуацию с открытыми глазами.

Согласие президента Польши Анджея Дуды подписать скандальный закон эксперт объяснил тем, что в Сейме и Сенате еще до голосования были просчитаны риски для тех политических сил, которые поддержали малочисленную фракцию "Кукизь15", в первую очередь, для правящей "Право и справедливость".

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.