Уничтожат диких кабанов

Диких кабанов отстреляют охотники в трех районах Полтавской области Глобинском, Оржицком и Семеновском. Оставят не более четырех животных на 1 тыс. га. Отстрел нужен для борьбы с африканской чумой в регионе, говорят в облгосадминистрации.

В частных хозяйствах ситуация с чумой урегулирована, а в дикой природе она вызывает обеспокоенность. Потому что кабан зимой мигрирует, говорит заместитель губернатора Полтавщины Роман Товстый. Тем более происходит сбор кукурузы и животные выходят на поля. Должны сделать их перемещение максимально невозможным.

В этом году африканскую чуму обнаруживали в 21 населенном пункте области. Это один из наивысших показателей в стране. Свинофермы понесли убытки на 19 млн грн.

Решение об отстреле вынужденный шаг. Потому что больные кабаны могут пойти в болота и камыши. Туда придется добираться разве что вертолетом, говорит глава совета Полтавской областной организации "Украинское общество охотников и рыбаков" Константин Боровик, 61 год. Проблема в том, что запретили отстрел в Нижнесульском природном парке (расположен на территории трех районов, где будут проводить уничтожение кабанов. ГПУ). Там кабаны находятся постоянно. Могут идти в поля, а потом возвращаться в заказник. Если будут больны, передадут инфекцию здоровым. Опять под угрозой окажутся частные дома и свинофермы.

Вспышку африканской чумы зафиксировали в селе Барыш Бучацкого района на Тернопольщине. Больная свинья умерла у местной жительницы. В селе объявили карантин на 40 дней. На въезде и выезде установили ветеринарные и полицейские блокпосты. Перекрыты все полевые и объездные дороги к селу.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Уничтожат диких кабанов» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.