Корреспондент.net Корреспондент.net ·

Уничтожили. Была ли атака США на россиян в Сирии?

События в Сирии остаются в фокусе всего мира. Первое российско-американское условно прямое боестолкновение в Сирии, которое закончилось гибелью россиян и их союзников – так окрестили одно из сражений на прошлой неделе.

Дело в том, что силы Асада при поддержке российских наемников из так называемого ЧВК Вагнера, которые представляют основные сухопутные силы россиян в Сирии, попытались занять нефтеносные районы в 80 километрах от Дейр-эз-Зора, контролируемые оппозиционными войсками. Силы оппозиции – инструктируют американцы.

В итоге военные США ударом с воздуха разбили колонну нападавших. По разным данным в результате атаки погибло около 200 россиян. Но официально такую информацию никто не подтверждает.

Корреспондент.net выяснил, что сейчас известно о сражении в Сирии.

Сколько погибших

При авиаударе возглавляемой США международной коалиции в Сирии погибли 13 россиян и еще 15 получили ранения, сообщает «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

По данным агентства Bloomberg, которое также ссылается на неназванные источники, в результате налета погибли более 200 человек, большинство из которых — россияне.

Такое же число погибших в разговоре с The New York Times привел российский бизнесмен Александр Ионов, который работает в Сирии в сфере безопасности. В том же материале The New York Times ссылается на неназванного сирийского офицера, который сообщил о гибели 100 россиян.

Атаман Олег Сурнин из уральского города Асбест, где жили некоторые из погибших, сказал в интервью изданию Znak.com, что располагает информацией о 217 погибших россиянах.

Надежного подтверждения этой информации нет.

Версия России

По данным командования российской военной группировки в Сирии, в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco, россиян не должно было быть. Российские военные передали именно такую информацию коллегам из США, и те приняли решение атаковать колонну с воздуха AC-130 и вертолетом Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями морского базирования.

Минобороны РФ 8 февраля заявила, что россияне во время авиаудара не погибли.

«Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхов разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», - говорится в сообщении Минобороны России.

Ведомство уточнило, что в результате обстрела были ранены 25 сирийских повстанцев, а российских военнослужащих в этом районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор вообще нет.

В Кремле не стали подтверждать или опровергать массовую гибель российских наемников в Сирии.

"Как вы знаете, мы оперируем данными, которые касаются военнослужащих вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем", – заявил Песков.

Он подчеркнул, что по вопросу о погибших россиянах в Сирии необходимо обращаться, в первую очередь, в Министерство обороны России.

12 февраля кандидат в пре

Читайте полный вариант новости: Уничтожили. Была ли атака США на россиян в Сирии?
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.