В МИД Украины рассчитывают добиться безвиза с Колумбией, Уругваем, Перу, Мексикой, Таиландом

Сейчас у Украины есть безвизовый режим с 85 странами, сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины работают над тем, чтобы получить безвизовый режим еще с рядом стран, в частности с Колумбией, Уругваем, Перу, Мексикой, Таиландом, сказал директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев в интервью "Европейской правде".

"Безвизовый режим с ЕС открыл для нас 34 европейские страны; на данный момент есть 85 стран, куда можно ехать, не получая визу. Сейчас мы тщательно прорабатываем вопрос введения безвизового режима со странами так называемого шенгенского "белого списка" то есть имеющими право безвизового въезда в ЕС", отметил он.

Погорельцев сказал, что Украина ведет переговоры с государствами Персидского залива Бахрейном, Катаром, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.

"Мы ставим целью взаимную отмену визовых требований с Колумбией, Уругваем и Перу. В Перу введен безвиз для украинцев в одностороннем порядке; соглашение позволит зафиксировать это на двусторонней основе. Есть проекты соглашения о безвизовом режиме с Багамскими островами, Вануату, Кирибати, Маршалловыми островами, Палау, Самоа, Соломоновыми островами, Тринидадом и Тобаго. Из больших по размеру стран Мексика, Таиланд. Это не значит, что везде будет именно безвиз. К примеру, с Катаром речь идет о получении визы по прибытию, в аэропорту. Но процесс пошел", добавил директор Департамента консульской службы.

По словам Погорельцева, с Мексикой безвиз пока не представляется реалистичным.

"Но безвиз с Эмиратами тоже не считали очень реалистичным. Нам предлагали отменить визы для дипломатических, служебных и специальных паспортов, мы готовили именно такой проект, но потом решили рискнуть. Я не шучу, риск был. Это было перед визитом президента; повысив ставки, мы могли не подписать вообще никакого соглашения. Но в конце концов вышли на договоренность о подписании, по сути, в момент визита с участием президента", подчеркнул он.

Погорельцев рассказал, что в МИД Украины рассчитывают получить безвизовый режим с заморскими территориями и департаментами Франции и Нидерландов. По его словам, в ведомстве надеются, что результат появится в ближайшее время.

"Мы делаем все возможное, чтобы достичь "цифры 100", которую назвал президент то есть чтобы украинцы с биометрическими паспортами смогли путешествовать без виз в 100 стран мира. И этого реально достичь. Да, это амбициозная цифра, но надо ставить перед собой максимальную планку", отметил он.

В рейтинге паспортов, который 9 января опубликовала компания Henley & Partners, Украина заняла 44-е место в мире.

Существенно улучшить позиции украинского паспорта позволил безвизовый режим с Европейским союзом, введенный 11 июня 2017 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.