Гордон Гордон ·

В Минэнергоугля заявили о завершении мер по экономии газа в Украине

С 7 марта 2018 года Минэнергоугля Украины перейдет в штатный режим работы, отметил советник министра Макси Билявский.Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности объявил об окончании кризисной ситуации с потреблением газа в Украине. Об этом в Facebook 6 марта написал советник министра Максим Билявский.

"Кризисный комитет при Минэнергоугля только что принял решение объявить о завершении кризисной ситуации, переход в штатный режим работы с 7 марта 2018 года", сообщил он.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

НАК "Нафтогаз України" и польская PGNiG подписали контракт о поставках газа. Он будет действовать до конца марта 2018 года. PGNiG поставит "Нафтогазу" 60 млн м³.

"Нафтогаз" с целью экономии газа инициировал акцию #Прикрути, к которой присоединился президент Украины Петр Порошенко. 3 марта он заявил, что дефицит газоснабжения в Украине ликвидирован.

В рамках экономии потребления газа в Украине детсадам, школам и вузам рекомендовали приостановить работу до 6 марта включительно. По словам главы Минэнергоугля Игоря Насалика, был дисбаланс потребления газа в 15 20 млн м³ в сутки. Министерство ожидало, что плановое газоснабжение будет восстановлено после 5 6 марта.

3 марта кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины решил снять ограничения на газоснабжение учебных заведений и обратился в Министерство образования и науки с предложением восстановить их работу. Глава МОН Лилия Гриневич подтвердила, что "дополнительные каникулы" для школьников отменяются.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.