В ноябре расследовать коррупционные дела будет некому - Матиос

С 20 ноября в Украине СБУ, ГПУ и НАБУ будут лишены функций следствия и не смогут передавать их в Государственное бюро расследований.

Об этом в эфире телеканала ZIK. заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«С 20 ноября наступает правовой вакуум с какой-то странной конструкции, когда прокурор должен идти к работнику милиции, у которого уже есть 800 дел, и просить еще о 200 дел что-то расследовать», - сказал он.

Матиос также высказался против законов, которые были приняты Верховной Радой для запуска судебной реформы. По его словам, вводимые изменения просто невозможно выполнять.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что это самый объемный законопроект в истории украинского парламента.

"Первоочередным изменением, которое нашло отражение во всех процессуальных кодексах, является внедрение эффективной защиты прав лиц, обращающихся в суд, как превалирующей задачи судопроизводства", –; говорится в пояснительной записке.

Как утверждают авторы законопроекта, он предусматривает ряд изменений, направленных на обеспечение таких принципов судопроизводства, как состязательность, диспозитивность и пропорциональность.

"Руководствуясь принципом пропорциональности, суд взвешивает целесообразность процессуальных действий по сравнению с задачей судопроизводства, значением дела, ценой иска, размером судебных расходов, определяет вид обеспечения иска, размер встречного обеспечения, распределяет судебные расходы, определяет сроки подачи заявлений по сути дела, принимает меры процессуального принуждения и так далее", –; отмечается в документе.

Закон предусматривает введение "электронного суда", в частности, возможность совершения всех процессуальных действий средствами электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности.

"Участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов –; в помещении другого суда", –; говорится в записке.

Законом определено, что решение суда по конкретному делу пересматривается Верховным Судом в кассационном порядке только один раз. Верховный Суд может действовать в составе коллегии, палаты, объединенной палаты соответствующего кассационного суда, Большой палаты Верховного Суда.

В ходе рассмотрения законопроекта нардепы заявляли, что он ограничивает доступ граждан к судопроизводству. Перед голосованием председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич предложил исключить из документа положения о том, что суд может определить места в зале, с которых осуществляется фото- или видеосъемка, ограничить доступ в зал судебных заседаний в связи с отсутствием свободных мест, запретить фото-, кино-, теле- или видеосъемку, а также трансляцию хода судебного заседания по радио и телевидению, в сети интернет, если придет к выводу, что это мешает ходу судебного процесса. Нардепы предложение комитета поддержали.

Голос.UA
Читайте полный текст новости «В ноябре расследовать коррупционные дела будет некому - Матиос» на сайте Голос.UA.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.