"В Симферополе была угроза моей жизни, под Луганском машину обстреляли". Главное из показаний Порошенко в суде

В Оболонском суде Киева состоялся допрос президента Украины Петра Порошенко по делу о госизмене его предшественника Виктора Януковича. Порошенко давал показания по видеосвязи и рассказал, что в 2014 году российские военнослужащие не позволили ему попасть в здание крымского парламента, в районе Изварино его машина попала под обстрел, а постановление Верховной Рады о самоустранении Януковича не прекращало его полномочия. "ГОРДОН" собрал ключевые заявления президента.О поездке в Крым в феврале 2014 года:

27 февраля 2014 года я явился в кабинет главы Верховной Рады и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами Верховного Совета Крыма, чтобы остановить разрушительные процессы, начавшиеся с попытки оглашения незаконного референдума.

После коротких переговоров с главой Верховной Рады я попросил выдать поручение, его оригинал сейчас находится у меня в руках: "Отправить народного депутата Украины Петра Порошенко в Автономную Республику Крым, уполномочить его проводить консультации и переговоры от имени Верховной Рады о стабилизации и урегулировании политической ситуации в Крыму". Получив это поручение в письменной форме, я сразу же отправился в Симферополь.

Я получил информацию, что Симферополь уже заблокирован войсками и людьми в гражданском, однако принял решение, что поездка все равно должна состояться. Прилетев в Симферополь, я увидел оцепление вокруг аэропорта есть соответствующие видео, снятые представителями СМИ. Камеры с микрофонами были расположены за этим оцеплением.

Несколько человек пытались меня остановить, завязалась потасовка, я прорвался через оцепление и вошел в зону съемки телевизионных камер, они побоялись туда заходить. Там же я сделал заявление о том, с какой целью прибыл в Крым. Суть заявления заключалась в том, что Крым украинский, и мы должны сделать все, чтобы не допустить провокаций. Мы были готовы немедленно создать рабочую группу с участием депутатов Верховной Рады Украины и крымского парламента, чтобы оперативно в рабочем режиме решить все вопросы, стоящие на повестке дня.

Для этого я созвонился с главой Верховного Совета Крыма [Владимиром] Константиновым, договорился с ним о встрече и попросил лиц, которые меня встречали, подвезти меня. Несмотря на некоторые препятствия, мы смогли подъехать на расстояние в 300 400 метров от здания Верховного Совета Крыма. Дальше двигаться на машине было нельзя, я вышел и пошел в Верховный Совет пешком. Лично убедился, что Верховный Совет не работал, был закрыт и окружен так называемыми "маленькими зелеными человечками" военнослужащими регулярных сил РФ и оцеплением людей в камуфляже, которые называли себя "крымской самообороной", но координировались офицерами спецслужб РФ.

Как только журналисты начали меня снимать (а это было видеодоказательством пустого и неработающего Верховного Совета, не принимавшего никаких решений), была отдана команда меня заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия. Я пытался не дать им это сделать. Моя попытка попасть в Верховный Совет Крыма оказалась заблокирована указанными лицами, включая военнослужащих России.

Я направился к своей машине по

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.