Gazeta.ua Gazeta.ua ·

В Зимбабве военные подняли мятеж: все что известно

15 ноября армия Зимбабве захватила штаб-квартиру ZBC, государственного вещателя подконтрольного президенту Роберту Мугабе.

Военные задержали министра финансов Игнатиуса Чомбе, сообщает Reuters.

По сообщению из социальных сетей от местных жителей бронетехника заблокировала казармы президентской гвардии на западе столицы Хараре, а также несколько колонн техники было замечено на пути в столицу страны.

Зимбабве находится в Южной Африке. К 1980 году носила название Южная Родезия. Президентом страны является Роберт Мугабе, 93 года. Находится у власти с 1980 года, когда страна получила независимость от Великобритании. Население: 14,5 млн человек. Это одна из самых бедных стран мира. По показателю ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Зимбабве находится на 166-м месте среди 185 стран (данные Всемирного банка - Gazeta.ua).

Военное вмешательство состоялось после недельного политического кризиса, вызванного решением Мугабе освободить своего давнего союзника Эммерсон Мнангагву с должности вице-президента и назначить на эту должность свою жену Грейс Мугабе, пишет Bloomberg.

В ответ военачальник страны Константино Чивенга заявил, что армия отказывается принять освобождения Мнангагвы. Военные опасаются, что отставка президента станет шагом на пути к передаче власти жене президента Грейс Мугабе.

"Наши действия нацелены на преступников вокруг него, которые совершают преступления, которые вызывают социальные и экономические страдания в стране, с тем чтобы привлечь их к ответственности", - говорит генерал-майор Сибусисо Мойо. Looks like the army in Zimbabwe ready to take over the country. Guy in vjdeo saying the war has started @cnnbrk @BBCBreaking pic.twitter.com/HaoT9IMvgs King Kays (@KevMad3003) 14 ноября 2017 г.

Министр окружающей среды, водных ресурсов и климата Зимбабве Сейвиор Касукувери приехал в оккупированный Крым в 2014 году. Украина пригрозила Зимбабве ухудшением отношений за то, что ее министр посетил Крым. В ведомстве призвали Республику Зимбабве неуклонно уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и соблюдать нормы международного права.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.