Думская Думская ·

Великодолинские топи, спасительный "Беларус" и крымская сосна: как в одесской глубинке выживает елочный питомник

Корреспондент "Думской" Сергей Смоленцев побывал в самом "новогоднем" месте одесской округи — на елочной плантации у поселка Великодолинское Овидиопольского района. Правда, добраться до нее оказалось непросто. Путешествие стало настоящим испытанием для техники и нервов.

Лента узенькой дороги, состыкованная из старых бетонных плит, протянулась от Овидиопольской трассы через поля к заброшенному военному городку №15, где много лет стояла зенитно-ракетная войсковая часть 0996. Военные проложили дорогу в конце 60 — начале 70-х годов прошлого века, и с тех пор транспортная инфраструктура не обновлялась.

Бывшая советская родина поставила ракетчиков в поле, подальше от населенных пунктов, а чтобы скрыть от посторонних глаз радары, бетонные бункеры и мощные тягачи, вокруг части высадили небольшой лес. С тех пор прошло много лет, военные давно покинули городок, оставив небольшую охрану, а лесок стал называться "Дальницким заказником". Сейчас его площадь превышает 1000 гектар и привлекает местных жителей обилием грибов и ягод. Но есть в заказнике и елочный питомник, поставляющий главный новогодний атрибут в Одессу.

ТОПЬ

Видавшая виды серая "буханка" (УАЗ-452) монотонно урчит, подскакивая на стыках бетонки. Водитель резкими движениями вращает руль, через раз поминая военных, чью-то мать и недавний затяжной ливень. Хотя бетонка и считается вечной дорогой, но за 40 с лишним лет она немного "устала" под колесами больших грузовиков и ракетных тягачей.

Городские "паркетные" внедорожники здесь не в чести: выщербленную бетонку они, может, пройдут, но дальше начинается проселок, одолеть который может не всякое транспортное средство. Поэтому основными звездами местных "автобанов" являются представители советского автопрома – военные УАЗики и "Нивы".

Еще 20 минут тряски, и мы у ворот ракетной части. За ними дороги в привычном понимании нет. Несмотря на утро, здесь уже собралось небольшая очередь из клиентов лесхоза, приехавших за елочками — несколько бортовых МАЗов и ЗИЛов. Один из них успел попасть в передрягу. Проехав пару сотен метров, огромный самосвал увяз в дальницкой грязи и минут десять буксовал. На выручку пришел всесильный трактор "Беларус", вытянувший гиганта из хлюпающей субстанции.

Наш водитель тоже рискует, и вот мы уже плывем по густой жиже. К счастью, за нами едет все тот же трактор с большим прицепом. Он готов в любой момент взять на буксир увязнувшую машину.

Попутчики рассказывают, как несколько дней назад здесь легла на бок груженная сосновыми ветками фура. И даже их всесильный двухосный УАЗ не избежал этой участи – не удержался на скользкой дороге и опрокинулся. Благо, никто не пострадал, водитель и пассажиры отделались легким испугом. С тех пор все бортовые машины ждут возле ворот части, а трактор совершает челночные рейсы, доставляя товар с плантации клиентам.

Мы купаемся в грязи еще пару километров. Вот вдали появляются стройные ряды низких молоденьких сосен.

КРЫМСКАЯ ГОСТЬЯ

Великодолинское лесничество, относящееся к ДП "Одесское лесное хозяйство", выращивает для новогодних прода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.