VIP-клиент НАБУ: волнуются ли в Одессе из-за отсутствия мэра Труханова

Мэру Одессы объявили о подозрении. Детективы НАБУ доставили сообщение Геннадию Труханову прямо на рабочее место. И еще четырем чиновникам мэрии. Но никого из них на работе нет, а сам мэр отсутствует уже 49 дней.

В кабинете одесского мэра пусто уже почти два месяца. Именно сюда журналисты 24 Канала отправились искать "пропавшего без вести" главу города. Свет в его в кабинете горит, но охрана говорит, что мэра на работе нет.

Давно не видели Труханова и его соседи по элитному многоэтажному дому "Арк-Палас" возле моря.

Мэр исчез еще 26 декабря – ушел на новогодние праздники и не вернулся. Он не вышел из отпуска 18 января, попросил еще три дня. Затем слетал якобы в командировку в Афины. Потом – на форум в Давос. А теперь находится с визитом в Чехии. Все это время его временно заменяет первый вице-мэр Одессы.

В пресс-службе мэра говорят: отсутствие Труханова законное, а городу его длительное отсутствие – только на пользу.

В январе Геннадий Леонидович побывал в ряде европейских стран, где презентовал Одессу и ее потенциал. Речь идет, как правило, про инфвестиции в экономику города, – отметила руководитель пресс-службы Одесского горсовета Наталья Мальцева.

Рядовые горожане на неприлично длительный отпуск Труханова реагируют с одесским юмором.

"Я так понимаю, сейчас есть исполняющие обязанностей. В городе продолжаются какие-то работы, город продолжает жить", – сказал одессит Андрей Столетний.

"Что город может делать без мэра? Искать нового мэра", – считает одесситка Светлана Терешина.

А вот местные активисты убеждены, что мэр скрывается от расследования Национального антикоррупционного бюро. Речь идет о заводе "Краян", который мэрия купила, чтобы открыть в его помещении центр предоставления админуслуг. Купили его по завышенной цене.

Завод "Краян" в Одессе

За здание заплатили 185 миллионов гривен. Хотя рыночная стоимость комплекса была в три раза меньше, считают в НАБУ.

Другой предмет внимания Бюро – аферы с ремонтом автодорог и имуществом коммунального аэропорта Одессы. В них также фигурирует Труханов.

Все уже прекрасно понимают, что он просто скрывается от правосудия. Он на самом деле боится, что ему вручат подозрение, – отметил общественный активист и глава Одесской организации Народного Руха Украины Михаил Кузаконь.

Прошлой осенью детективы НАБУ проводили обыски в рабочем кабинете Труханова. А также у него дома.

"Там разные статьи. Тяжелая – это 191 статья часть 5 "Хищение в особо крупных размерах". А это от 7 до 12 лет заключения. Надеюсь, что есть какие-то насущные острые вопросы, которые заставляют мэра покидать Одессу более чем на месяц", – рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

Разобраться с тем, что на самом деле заставило мэра так надолго покинуть город и законны ли его отпуски, активисты планируют уже на ближайшей сессии. Она начинается 16 февраля. В этот же день сбегает очередная командировка Геннадия Труханова.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.