Фокус Фокус ·

Вирус "К". 9 актуальных для Украины вопросов о кори

1 Что такое корь?

Это инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Чаще всего корью болеют дети, но единичные случаи заболевания встречаются и у взрослых. По данным ЮНИСЕФ, корь — одна из основных причин смертности детей раннего возраста. Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что ежегодно корью болеют от 24 до 30 миллионов людей в мире. 2 Как понять, что у меня корь?

Окончательный диагноз должен поставить семейный врач. Основные симптомы кори — отёчность лица, высокая температура до 40°C, пятнистая сыпь по телу, кашель и насморк. Чаще всего осложнения от заболевания могут быть в виде пневмонии, ушной инфекции и воспаления мозга. При этом симптомы заболевания у человека могут не проявляться около трёх недель, а сам вирус живёт в воздухе до двух часов даже после того, как больной корью покинул помещение. 3 Как не заболеть?

Единственный способ обезопасить себя от кори — сделать двухэтапную вакцинацию. В 90% случаях человек без прививки от кори после контакта с больным тоже заражается. Детям её делают бесплатно в поликлиниках по месту регистрации. Первую прививку ребёнку нужно сделать в год, вторую — через пять лет. Взрослые самостоятельно покупают вакцину в аптеках, но прививаться обязательно нужно у врача. Средняя цена препарата — 350 грн. Беременным прививку от кори делать нельзя. 4 Почему о кори так много начали говорить только в январе 2018 года?

Именно в январе 2018 года заболеваемость корью выросла в 43 раза по сравнению с показателями прошлого года. Статистика Министерства здравоохранения показательна: по состоянию на декабрь 2017-го в стране было около 2,4 тыс. случаев заболевания, в то время как за первые 12 дней нового года по стране уже зарегистрировали более 3 тыс. больных корью. Больше всего вирус распространён в Одесской области — там диагноз "корь" у более 700 пациентов, большинство из которых дети. На Одесчине от коревой пневмонии уже умерли пять человек, среди них трое детей. Из-за этого местные власти даже продлили школьные каникулы до 22 января, чтобы минимизировать риск заражения других детей. Похожее решение приняли и в столице. "Сегодня на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняли непростое взвешенное решение: дети, не имеющие прививок против кори или соответствующей справки врача (о том, что ребёнок уже переболел корью или о том, что ему нельзя делать прививки), не будут допущены к занятиям в учебных заведениях. Таким образом уменьшаются контакты между детьми в возможный инкубационный период и, соответственно, сокращается вероятность заболевания в детских коллективах. Мы не объявляем карантин, а вводим профилактические меры и противоэпидемические мероприятия, предварительно сроком на 21 день, с целью недопущения эпидемии", — сказал на брифинге Николай Поворозник, заместитель мэра Киева. 5 В стране эпидемия кори?

"Нет, эпидемии кори в Украине нет", — заявила Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения. По её словам, есть вспышки заболевания в отдельных регионах страны, но об эпидемии речь не идёт. И даже в тех областях, где больше всего за

Фокус
Читайте полный текст новости «Вирус "К". 9 актуальных для Украины вопросов о кори» на сайте Фокус.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.