Газета День Газета День ·

Во Львове открылась выставка "Гомера Гуцульщины" Прасковьи Плитки-Горицвет

30 марта в Доме Франко состоялось открытие персональной выставки работ самобытной художницы Параски Плитки-Горицвет «Гуцульский мир». Ее называют Гомером Гуцульщины, ведь она была еще и писательницей, сказочницей, этнографом, народным философом, а также, как оказалось недавно, еще и фотографом.

Экспозиция состоит из 24 картин художницы. На них изображены гуцульские мотивы, лики святых и Девы Марии, а также индийские мотивы, в частности портрет Махатмы Ганди. Также представлены вышивки Параски Плитки-Горицвет, ее рукописные книги. Отдельным экспонатом является писанки разрисованные художником Иваном Шкрибляком с лагерем по мотивам икон художницы.

Считается, что индийскими мотивами художница увлеклась во время своей ссылки, которое она отбывала сначала в Сибири, а затем в Казахстане. Ее увлекала освободительная борьба индийского народа и философия Махатмы Ганди. Она даже писала письма его дочери Индиры.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов

Газета День
Читайте полный текст новости «Во Львове открылась выставка "Гомера Гуцульщины" Прасковьи Плитки-Горицвет» на сайте Газета День.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.