Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Врачами должны становиться лучшие из лучших, а не троечники - Супрун

На днях могут отменить приказ о повышении проходного балла для поступления на медицинские специальности - 150 баллов по каждому сертификату ВНО. Решение касалось 4 специальностям: "Стоматология", "Медицина", "Фармация, промышленная фармация" и "Педиатрия".

Ранее минимальный проходной балл абитуриентов на медицинские специальности достигал 103 балла. Норма о повышении проходного балла на эти специальности вступила в силу 31 мая. Тогда внесли изменения в Условия приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2017 году.

С инициативой об отмене повышения минимального бала до уровня 150-ти не согласна и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В ряды студентов медицинских вузов должны попадать лучшие из лучших - уверена она.

"Во всем мире, чтобы попасть в медицинский университет, надо быть - лучшим. Врачи спецназовцы медицины. Те, что подают свои документы в медицинские вузы, должны быть лучшими из лучших. Как отбирают спецназовцев? 1000 человек подают заявления. После первого же экзамена качества их остается 300. Тогда эти 300 проходят еще несколько физических и других испытаний, после которых остается 100 лучших. И только эти лучшие из лучших учатся и становятся спецназовцами. Так же должно быть в медицине", - рассказала во время брифинга Ульяна Супрун.

Первым шагом к улучшению системы образования в медицинских вузах должно было стать повышение порогового балла для поступления в медицинские вузы до 150 баллов, - говорит и.о. министра.

"Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования Украины не получили никаких обращений ни от абитуриентов, ни от родителей студентов относительно этого решения. Также не поступало предложений и замечаний ни от депутатов, ни от комитетов здравоохранения и образования и науки. Хотя вопрос обсуждался на круглом столе и парламентских слушаниях. И никто не жаловалась, что это - нереальные требования ", - говорит Ульяна Супрун.

Но за несколько недель до начала вступительной кампанией отдельные народные депутаты подали письмо к премьер-министру, чтобы отменить требование о 150 баллах, необходимых для поступления.

"Мы уже получили письмо от премьер-министра, подписанный несколькими народными депутатами, будто бы требование о минимальных 150 баллах - не конституционное. Во-вторых, ограничивает права студентов на вступление и в-третьих: это - слишком большие требования к нашим студентам. Есть такое видение, что мы могли бы отсеять в течении первых 2-3 лет тех, кто не дотягивает до уровня 150 баллов и не справляется с учебой. Но бюджетные средства идут на тех студентов ежегодно. И было бы лучше, чтобы мы отсеяли студентов с самого начала. А не ждать 2 года, чтобы тогда отсеять их ", - считает Ульяна Супрун.

По статистике прошлого года абитуриенты-бюджетники медицинских специальностей вступали с баллами - от 159 до 191. Абитуриенты-контрактники - от 102 до 168 баллов.

"Контрактник с низким уровнем знаний - дойная корова для университета, возможность его" дополнительно обучать "," помогать с экзаменами "и" решать другие вопросы. А в конце выдать диплом, с которым этот "врач" потом пойдет лечить живых людей! &q

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Врачами должны становиться лучшие из лучших, а не троечники - Супрун» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.