ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ ·

Выборы по-новому, но - потом. Избирательную реформу отложили

Участникам акции под Радой удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос отмены депутатского иммунитета и нового закона о выборах. Но пока ни одно их требование не удовлетворено. За два дня количество протестующих сократилось с нескольких тысяч до нескольких сотен. Но они остаются в палатках и выдвигают власти новое условие - принять закон об импичменте президенту. Подробнее о ситуации вокруг парламента - в материале LIGA.net.

Кухня протеста

Оттянув на два дня голосование по неприкосновенности и выборам, парламентское большинство снизило градус протеста под стенами Рады. В первый день, 17 октября, организаторы акции мобилизовали людей из регионов. Но к вечеру большинство из них развезли по домам. Киевляне массово акцию не поддержали.

В четверг, 19 октября, Рада наконец должна была взяться за выполнение требований митингующих. Спикер Андрей Парубийраспорядился вывести на площадь перед парламентом трансляцию заседания. Но людей на площади собралось немного. На пике их было около трехсот. В основном же сотня-полторы.

Трансляцию мало кто слушал. Реагировали вяло и на позитивное голосование по неприкосновенности, и на провал законопроектов по выборам. Зато около двухсот человек стабильно находилось в палаточном городке на Грушевского. Несколько десятков охраняли входы в периметр. Основная масса людей толпилась в очередях к полевым кухням.

В очередях немного ругали депутатов и проклинали президента. "Хуже чем при Януковиче", - жаловалась дама средних лет пожилому мужчине в камуфляже. "Порошенко - главный враг Украины", - соглашался тот. Судя по плакатам и разговорам депутатская неприкосновенность собравшихся беспокоила гораздо меньше, чем отсутствие закона об импичменте и олигархи.

При этом они не задавались вопросом, на чьи деньги полевые кухни с кашей. "Это все народ, как на Майдане, помните? Эх, да что вы вообще помните!", - ответил корреспонденту Лиги один из участников акции. Да, было несколько, но гастрономической визиткой Майдана стали казаны с борщом и пловом. Полевые кухни были более популярны на Антимайдане в Мариинском парке.

Игры неприкосновенных

В первой половине дня депутаты решительно взялись за отмену своей неприкосновенности. Направили в Конституционный суд два проекта изменений в основной закон. Депутатский, поданный более чем 150 парламентариями по инициативе свободовца Юрия Левченко еще летом 2017 года, и президентский, внесенный в первый день протестов 17 октября.

Левченко заявил, что президентский проект подан с нарушением регламента. Сроки его регистрации как альтернативного прошли, и это может стать основанием для его отмены после успешного голосования в целом. Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Руслан Князевич заверил, что такого риска нет. Единственное отличие проектов в том, что депутатский предусматривает отмену иммунитета сразу после вступления закона в силу, а президентский с 2020 года.

В принципе, это логичная идея, отменить неприкосновенность для следующего созыва. Теоретически так проще будет собрать 300 голосов для того, чтобы принять закон в целом. Но проблема в том, что в Раде есть "пожизненные депутаты". Они сидят в парламенте уже не один созыв. И

ЛIГАБiзнесIнформ
Читайте полный текст новости «Выборы по-новому, но - потом. Избирательную реформу отложили» на сайте ЛIГАБiзнесIнформ.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.