Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Янукович бежал из Украины

23 февраля исполняется четыре года со дня побега четвертого президента Украины Виктора Януковича.

В этот день четыре года назад Янукович заехал в здание СБУ в Ялте. Вечером туда вылетел борт с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой СБУ Валентином Наливайченко. Однако силовики не успели. Кортеж из трех авто вывез Януковича в Севастополь. В 23:30 в Казачьей бухте Януковича встретили морпехи Черноморского флота, посадили на десантный катер и уже через сутки он добрался к берегам Новороссийска.

В то время Янукович уже сутки не являлся легитимным президентом. Верховная Рада 22 февраля в 17:11 приняла постановление об отстранении его от должности главы государства и назначила внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года.

К такому радикальному решению привели массовые расстрелы активистов в центре столицы. Подконтрольные Януковичу и его ставленникам силовики пытались силой разогнать Майдан, который три месяца протестовал против тогдашней власти. Апогеем стал расстрел активистов 20 февраля. От пуль снайпера погибли 49 человек.

На второй день, 21 февраля, лидеры оппозиции еще подписывали мирное соглашение с Януковичем. Он пообещал президентские выборы до конца года. Однако поздно вечером оставил Администрацию, попрощался с "Межигорьем" и вылетел в Харьков якобы на съезд Партии регионов.

Переночевал в расположенной в лесопарке секретной президентской резиденции. После обеда 22 февраля тогда еще президент отправился в аэропорт. В 16:00 с охраной приземлился в Донецке. Оттуда на своем Falcon планировал лететь в Москву. Однако из-за отсутствия надлежащих документов вылет запретили. Из аэропорта Янукович поехал в резиденцию олигарха Рината Ахметова. За несколько часов - по Мариупольской трассе в поле. Туда прибыли два вертолета. Однако через несколько часов после взлета они вернулись. Янукович решил бежать через Крым.

Нашелся Янукович в Ростове-на-Дону 2 марта. Заявил, что "легитимный", а в Украине ему угрожает новая власть. 11 марта вышел к журналистам с речью, пообещал "рано или поздно" вернуться.

В Украине против Януковича открыли несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Янукович бежал из Украины» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.