Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Янукович - предатель, российскую агрессию готовили с 2010 года - экс-глава СБУ

Агрессия России в отношении Украины началась с подписания в 2010 году Харьковских соглашений, которые позволяли разместить в Севастополе Черноморский флот РФ.

Об этом сказал бывший глава СБУ Валентин Наливайченко во время допроса в качестве свидетеля по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском суде Киева.

"Российская агрессия началась с Харьковских соглашений и возвращения ФСБ России на территорию украинского Крыма. Это произошло в 2010 году - сразу после прихода ко власти Януковича. Это нельзя отстранять и не рассматривать в связи с тем, что произошло уже во время и после Революции достоинства. Янукович предал. Янукович способствовал как коллаборационист агрессии Российской Федерации. Войска и российские спецслужбы были с его разрешения заведены раньше, еще до того, как началась оккупация Крыма. С 20 февраля (2014 года. - Gazeta.ua) российские войска на территорию Крыма вышли - все 24 тысячи, которые Янукович позволил и завел вместе с подразделениями Черноморского флота РФ", - подчеркнул Наливайченко.

Он призвал свидетелей давать "под защиту" письменные показания об измене Януковича.

"После сегодняшнего заседания у меня осталось твердое убеждение, что можно и нужно рассекречивать и обнародовать все материалы, в том числе и такого судебного заседания. Можно расширять скамью подсудимых и подозреваемых, вызвать сюда тех, кто сейчас за решеткой, кого мы нашли и арестовали с числа бывшего руководства СБУ и других силовых органов. Особенно тех, кто напрямую способствовал приезду ФСБ на нашу территорию, готовил агрессию, а сейчас пытается сделать вид, что не они предали Украину", - отметил Наливайченко.

После аннексии Крыма Совет Федерации РФ 1 апреля 2014 года в одностороннем порядке денонсировал соглашение о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.