Канал 112 Канал 112 ·

Закон о поездках в Тайвань: Зачем Трамп злит Китай?

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон о поездках на остров Тайвань. Закон разрешает американским чиновниками всех уровней совершать официальные визиты на остров, позволяет тайваньским коллегам официально посещать США и встречаться с сотрудниками разных департаментов, министерств, включая Пентагон, а также содействовать Тайваню в развитии бизнеса в Америке. Ранее соответствующий законопроект H.R. 535 был принят большинством голосов в обеих палатах Конгресса США. Тайвань расположен недалеко от побережья континентального Китая. С 1949 г. остров развивается как преемник Китайской Республики, которая существовала на территории континентального Китая до прихода к власти коммунистов. Уже несколько десятилетий Пекин пытается вернуть остров под свой контроль и проводит политику "одного Китая", требуя от зарубежных стран разорвать отношения с Тайванем. На текущий момент дипломатические отношения с Тайванем поддерживают 20 стран мира. Американо-тайваньские отношения - больная тема для китайского руководства. США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 г. ради сближения с Китайской Народной Республикой (КНР). Теперь Штаты решили изменить правила игры и подкрепить неформальный диалог с Тайванем нормативно-правовой базой, сохраняя дипломатические отношения с Китаем. Однако такой подход вызывает раздражение в Пекине.

Борьба за доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе

По мнению бывшего представителя США на Тайване Дугласа Паала, новый закон не предусматривает каких-либо новых обязательств в американо-тайванских отношениях. По сути, это попытка создать правовую основу для формата отношений, которые обе страны проводят с 1979 г. США и Тайвань поддерживали неофициальные контакты. Американское руководство принимало решения о приеме высшего руководства Тайваня в США, о визитах американских чиновников и военных на остров, обходясь без отдельных законов. Трамп мог не подписывать закон о поездках на Тайвань, поскольку законопроект по Тайваню был принят абсолютным большинством американских законодателей и должен был автоматически обрести высшую юридическую силу через 16 дней. Ничто не мешало Трампу не подписывать документ и вселить в китайских коммунистов надежду, что в его планы не входит проводить сближение с Тайванем. Контакты США с Тайванем воспринимаются китайским руководством так же болезненно, как Украина не приемлет визиты иностранных политиков в аннексированный Крым.

На сей раз американский президент был полностью солидарен с Конгрессом США и демонстративно подписал закон, чтобы поиграть на нервах китайских политиков и выразить недовольство политическим курсом Поднебесной. В новой редакции Стратегии национальной безопасности, которая считается базовым документом внешней политики США, Китай вместе с Россией обозначены как конкурирующие с Америкой государства, которые стремятся изменить статус-кво в мире. Согласно Стратегии национальной безопасности 2017 г., Китай пытается вытеснить США из Азиатско-Тихоокеанского региона и подчинить его себе, расширить экономическую экспансию и присвоить американскую интеллектуальную собственность на сотни миллиардов долларов. Администрация Трампа воспринимает Китай как одного из основных геополитических конкурентов в мире.

В последние годы поведение Китая вызывает беспокойство у США

Канал 112
Читайте полный текст новости «Закон о поездках в Тайвань: Зачем Трамп злит Китай?» на сайте Канал 112.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.