Закон «Об образовании» создает серьезные проблемы с доверием людей к украинской власти - политолог

Закон «Об образовании» создает серьезные проблемы с доверием людей к украинской власти в ряде регионов страны.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Ситуация с новым законом «Об образовании» приводит к тому, что люди отчуждаются от государства и становятся нелояльными, и будут саботировать его действия и решения. Если до этого говорили об условном сепаратизме на Закарпатье и Буковине, как о политическом течении, то с принятием закона создались условия для реального сепаратизма в Закарпатской области. Тема нарушения прав детей, лишенных возможности обучения на своем родном языке, очень взрывоопасная, и намного тяжелее героизации правых и декоммунизации. Создан опаснейший прецедент, тем более, украинская власть впервые потеряла поддержку на Западе, а гуманитарная политика было осуждена официально в ПАСЕ», - отметил Р.Бортник.

В то же время, эксперт отметил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от решения «европейских тяжеловесов».

«С одной стороны ситуация, как бы это не звучало, устраивает всех –; Венгрию и Украину в том числе. Внутри возмущенных стран будут разыгрывать патриотическую карту, пиариться и побеждать на выборах требуя отмены закона, а украинская власть –; защищать. До 2019 года ничего не поменяется, но об ударе в сторону украинских европерспектив пока говорить очень сложно. Венгрия и Румыния отступать не собираются, но они не являются ключевыми в ЕС или НАТО. Под давлением Вашингтона, Берлина и Парижа они могут пересмотреть свои позиции», - резюмировал Р. Бортник.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Как известно, 13 октября, несмотря на призывы главы МИД Павла Климкина не проводить откровенно сепаратистский митинг, под посольством Украины в Венгрии собралось несколько человек, заявлявших о территориальных претензиях к Украине.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на [email protected]
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.