Корреспондент.net Корреспондент.net ·

Завтра финал. Как Киев готовился к Лиге Чемпионов

Финал Лиги Чемпионов в Киеве – историческое событие для Украины.

Готовились мы к нему давно, но в итоге без проблем не обошлось. Иностранцы жалуются на дорогие гостиницы и отсутствие авиаперелетов, местные – на пробки и неудобства.

Корреспондент.net выяснил, как Киев подготовился к историческому финалу, который пройдет уже завтра, 26 мая.

Экономика финала

Украина ожидает приезда 100 – 150 тысяч иностранных болельщиков. Конечно, не все пойдут на саму игру на Олимпийский, который вмещает всего 65 тысяч. Многие разместятся в барах и фан-зонах.

По оценкам Национального банка, 100 тысяч фанатов, которые побывают в Киеве потратят за пару дней около 20 миллионов евро – это более 600 миллионов гривен. Прогнозы президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко еще более оптимистичные. Он говорит, что даже по самым скромным подсчетам, Киев от проведения финала Лиги Чемпионов получит в свой бюджет около миллиарда гривен.

Растраты же государства на организацию спортивного события сравнительно небольшие. 100 миллионов Кабинет Министров выделил на реконструкцию Олимпийского. Хотя, вполне резонны вопросы, что там реконструировать, если стадион только в 2012 году принимал финал Чемпионата Европы? Из бюджета Киева на работы к финалу выделены 25 миллионов гривен. Эти деньги пошли на благоустройство, брендирование города, изготовления дополнительных информационных материалов и тому подобных имиджевых вещей. Как украсили Киев

Чиновники уверяют к финалу все готово, все пройдет на высшем уровне. УЕФА на данный момент удовлетворен уровнем подготовки Киева и Украины к проведению финалов женской и мужской Лиги чемпионов 2018 года.

"Давайте просто скрестим пальцы, постучим по дереву и будем надеяться, что все пройдет без сучка и задоринки, прежде чем будем оценивать", - отметил президент УЕФА Александер Чеферин.

"Я не хочу оценивать такое мероприятие, прежде чем оно состоится. Многое может произойти, но надеюсь, что ничего плохого не произойдет. Пока что мы очень удовлетворены работой Федерации футбола Украины, города Киева и сотрудничеством абсолютно со всеми здесь, в Украине", - добавил он.

Проблемы болельщиков

Но иностранные болельщики не так довольны, как Чеферин. И испанская, и английская пресса кишит заметками о возмущениях фанатов. Их не устраивает дороговизна поездки в Киев. УЕФА даже уже признала, что тысяча болельщиков мадридского Реала отказались от билетов.

В первую очередь, проблема в огромном подорожании цен на жилье в Киеве в дни финала. По данным международной консалтинговой компании CBRE Ukraine, цены на номера в киевских гостиницах выросли в 30-45 раз. Это рекорд среди городов-хозяев финала Лиги Чемпионов за последние шесть лет.

Ближайшим по росту стоимости оказался город Кардифф, который принимал финал в 2017 году. Там квартиры дорожали в среднем в 30 раз. Для сравнения: цены на размещение в отелях Милана в 2016 году выросли в 12 раз, в Берлине в 2015 году - в девять раз, в Лиссабоне в 2014 году - в 13 раз. Меньше всего изменились цены в Лондоне в 2013 году - в четыре раза.

Но некоторые гостиницы повысили цены на свои услуги более чем в 100 раз, отметил Алексей Хмельницкий, председатель Киевского областного территориального отделения Ант

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.