Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 11:30

20-тысячный митинг в Париже закончился беспорядками, полиция применила слезоточивый газ (5 новостей)

«Разъяренные демонстранты начали забрасывать полицию камнями и возводить баррикады»

Примерно 20 тысяч активистов вышли на улицы Парижа 2 июня. Они протестовали против расизма и жестокости со стороны полиции. Масштабный митинг был реакцией на смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Несмотря на запрет демонстраций, объявленный парижским полицейским управлением, люди вышли на протест. Не обошлось без столкновений. Об этом сообщает газета Le monde.

Протесты в Париже 2 июня

Митингующие собрались перед парижским судом. Они держали в руках таблички с надписью "Антирасизм", "Черное жизни также имеют значение", "Нет справедливости, нет мира", а также символические слова "Я не могу дышать". Именно их в момент жесткого задержания повторял Джордж Флойд.

Уже вечером в городе ситуация начала накаляться, в какой-то момент полиция применила слезоточивый газ. Разозлившись, некоторые демонстранты начали блокировать полицейские машины. Еще позже начали забрасывать полицию камнями, из них же начали возводить баррикады.

Также демонстранты напомнили о темнокожем французе Адаме Траоре, который умер в 2016 году вскоре после ареста. До сих пор неизвестны обстоятельства его смерти, поэтому французы начали сравнивать его историю с гибелью Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе.

Массовые протесты в Париже: Фото Getty Images

Массовые протесты в США: главное

  • В столице США Вашингтоне и еще в 40 крупных городах США объявили комендантский час. СМИ сообщают, что американского президента Дональда Трампа перевели в подземный бункер.
  • В некоторых городах мародеры громят, грабят и сжигают магазины. В частности, досталось и знаменитым Apple Store. В то же время компания начала блокировать похищенные айфоны.
  • Во время протестов есть пострадавшие и среди силовиков, и среди митингующих. Более того, в последние дни полиция в США более 60 раз нападала на журналистов. Силовики арестовывали их и применяли против них резиновые пули и слезоточивый газ. Также на представителей СМИ нападали и демонстранты.
  • В Лас-Вегасе во время протестов неизвестные стреляли в двух полицейских. Неизвестно, остались ли они в живых.
  • Что известно о смерти Джорджа Флойда

  • 25 мая полицейские задержали Джорджа Флойда якобы за то, что он пытался рассчитаться в магазине фальшивым чеком на 20 долларов.
  • Во время задержания один из копов применил удушающий прием, встав ему коленом на шею. Прием не запрещен в Миннесоте, однако держать мужчину более 5 минут в таком положении не было никаких оснований – он будто бы даже не сопротивлялся при задержании.
  • В конце концов, вызвали медиков, когда Флойд затих и перестал просить о помощи. Но было уже слишком поздно – мужчина скончался.
  • Обновлено в 09:42 Более 20 тысяч человек собрались в Париже на демонстрацию, чтобы почтить память темнокожего француза Адамы Траоре, погибшего во время полицейской операции 2016 года, которую некоторые сравнивают со смертью Джорджа Флойда в США.

    Обновлено в 11:30 "Во вторник в Париже произошли столкновения между полицией и демонстрантами после того, как около 20 тысяч человек бросили вызов запрету на митинг (на фоне коронавируса - ред.) в связи со смертью темнокожего мужчины в 2016 году под стражей", - отмечают в сообщении.

    ФОТО К НОВОСТИ: «20-тысячный митинг в Париже закончился беспорядками, полиция применила слезоточивый газ»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.